去年,我回外婆家。外婆家在浠水,那儿里我们这儿还不近,坐客车要两个小时左右。
再回外婆家的第二天,我就和小姨一起去爬山。山路可不如市区的路好走,有的地上是有棱角的石头,有的是泥土,还有的山路十分陡峭,非常难走。
来到山下,先要上一个斜坡,而这个斜坡没有任何石头可以踩着上去。我试着踩了踩,马上就有一些泥土滚落了下来,很危险,若稍不留神,就会摔一个“狗啃泥”。我左右为难,向小姨投去了求助的目光。小姨问:“怎么了?怎么不走了?”我……“我望了望土坡,说:”这怎么走呀?“”这个?“”好走。“
我看到姨妈一脚踩住土坡,待站稳后,一个大步跨上去,迅速将另一只脚蹬上去。然后,他伸出双手说:”我扶你上来。“我尽量模仿姨妈的样子,使劲蹬,蹬得我全身都出汗了。我想擦擦汗,休息一下,可是,脚一滑,”啊!“我摔下去了,全身都是土。我拍拍身上的土自言自语道:”嘿,这种上坡路就不能停,一挺准摔跤。“”别试了,再试就又得摔跤了,抓住我的手上来吧。“我只好抓住姨妈的手勉强上去了,一上去我就瘫在地上。唉,山路好难走啊。
走了一段路,又要上坡了,这会儿,我等姨妈先上去,我可不想再摔。
姨妈上去了,我拉着姨妈的手,使劲把脚往上蹬,可还是没踩稳,又摔了。小姨说:”你看你,身上多黑,那像城里人?“小姨继续说:”你以后上坡时,先找到比较粗的树桩,抓牢,再上来。‘上坡路时抓树桩,下坡路时踩石头’,就不会摔着。“
”你怎么不早告诉我,我摔了那么多跟头。“”你们呀,真的不会走山路。“
尽管我成了一只泥猴,却收获了书本上城市里得不到的”走路“经验。