放学的路上,刚下完雨的天空阴沉沉地,我和老爸走在回家的路上,总觉得今天要发生什么。
突然,树上掉下来了一个黑乎乎的的东西,重重地摔在垃圾箱上,又很快滚了下来。
我出于好奇,便走到黑乎乎的东西旁,定眼一看,原来是一只黑色的鸟,立刻叫老爸过来。这只鸟歇在我的手上老觉得不安稳,抓来抓去,总安静不下来,我似乎感觉它那“砰砰!”直跳的心。过了好一会儿,他觉得我对它没有什么恶意,终于安静了下来。
我好好观察了一下它,它的羽毛全是黑黑的,肚皮是雪白的,不过刚才沾上了黄泥,一双黄黄的爪子十分有力,一个尖尖的嘴巴,一看就是吃虫子的,好可爱啊!
“这只鸟好像受伤了,我们把它带回家吧!”我对老爸说,“不行。”老爸说,我便开始撒娇:“好老爸,就一次吗!我们做点善事行不?”我回头看了看后面,见许多人都看着我们。爸爸拍了拍我的头说:“我理解你,但真的不能把它带回家,它会在我们家乱拉屎的,再说,我们到哪儿找吃的给它吃呢?”这还挺有点道理的。
老爸又说:“时间不多,我们快点回家吧!”
我努力找借口,因为还想多看它一会儿,说:“如果不把它带走,晚上老鼠可能会吃了它,黄鼠狼也可能会吃了它的!”“可我们没办法。”老爸正要拉我走时,我说:“照几张像吧!”在推推搡搡中,老爸终于同意了,照了几张像后,我亲手把小鸟放到了一个安全的地方。老爸说:“我们走吧。”这次我还真没借口可找,只好跟着老爸回家了。
由于每天我上学,放学都能路过那个地方,第二天,我早早地到了那里,鸟儿不见了,我相信它安全地飞走了,自由了。