窗外,皎洁的月光洒满了每一个角角落落,犹如一双温暖的大手,安抚着每一个躁动不安的灵魂。路灯下飞舞着无数飞虫,好似是伴着这月色,欢快的舞动。
夜深了……
躺在床上辗转难眠,我翻来覆去。一闭眼,脑海里就浮现出一个可怜的残疾老人,跪在地上,面前摆着一个有碎口的碗,嘴里不停的念叨着什么,眼里闪着一层薄薄的泪光。
转身,闭眼。脑海里又出现了几个戴着‘城管’臂章的男人,无情的让这位老人离开。
唉……
今天早上,和姐姐一起去超市,在超市门口看到一群人簇拥在一起,还不时的窃窃私语,议论着什么。一时好奇,便上去看出了什么事情。
挤进人群,看着几个戴着‘城管’字样臂章的男人和一个跪在地上的残疾老人在拉扯着什么。仔细一看,他们在争抢一根拐杖和一个破碗。老人衣衫褴褛,看样子好像是个乞丐。
“你捣什么乱!我们这迎世博呢!你跪超市门口算怎么回事?影响市容啊!”其中一个城管说。
“我……我……我几天没吃了,你们行行好把!”残疾老人说。
“去去去,我们行行好了谁给我们行行好?!到时候领导怪罪下来,谁承担?”另一个城管说。
“我……我……”老人不再说什么了,双眼里闪动着一层薄薄的泪光。
“快走快走,别跪这儿了。今天说什么你也得走!一会领导来检查呢!”城管又发话了。一边说一边用不耐烦的眼神打量着老人。
群众的议论从四面八方传来,有的说城管冷血,有的说老人不好。可那么多议论声里就是没有一个肯站出来,帮帮老人的。
又僵持了一会,老人轻轻叹了口气,不再说什么,用手支撑着拐杖,艰难的站了起来,接着他抖抖索索的拿起了碗,一步一步的向前走去,末了,转过头来,无奈的说道:“对不住了,碍着你们办公了,我走。”说完,便吃力地拄着拐杖,消失在人海之中。
张开双眼,我的心情越发的气氛和无奈,城管的冷血,群众的无奈,让残疾老人被迫离开。是影响市容重要,还是老人的生机重要?我陷入了沉思……