今天早上,我起得晚,没吃早餐,只好去早餐店没早饭。
来到早餐店,又是一条“长龙”。我不禁微微抱怨,但还是走了过去,在“长龙”后面静静地等待着。
排了一会儿,我便觉得无聊,四处张望着。这时,有一幕吸引了我。一位衣着时尚的女子从隔壁的超市走了出来,在看到旁边的垃圾桶旁的老婆婆时,停了下来,静静的看着老婆婆,眼中有着淡淡的同情,她凝视着老婆婆,似乎在思索什么。那位老婆婆正在低着头捡塑料瓶,我只能看到老婆婆的侧脸:皮肤很黑,有深深的皱纹,身形消瘦,衣裳破旧。身边有一个袋子,装着塑料瓶,她应该是捡垃圾的吧!突然,老婆婆站了起来,驼着背,缓慢而艰难地拎着袋子一步一步走着。她正在朝那位女子走去,女子正出神的看着别处,似乎要等人,而那人要过一会儿才来;老婆婆低着头,艰辛的走着,并没有看见女子。然后,她们相撞了。老婆婆被撞倒在地上,女子也险些摔了一跤,塑料瓶则散了一地。老婆婆赶快伸手去捡塑料瓶,女子先被塑料瓶撞到,塑料瓶很脏,看得出女子很爱干净。我以为女子会生气,没想到她竟没有丝毫的不快,反而弯下腰,问老婆婆:“您没事吧?有没有受伤,要不要去医院?”说完,她还蹲下来帮老婆婆捡瓶子,老婆婆感激的看了女子一眼。我不禁对那个女子产生了一股敬佩之情,如果是我,肯定做不到。老婆婆似乎发现女子的衣服被弄脏了,有些愧疚地说:“你的衣服脏了,对不起。”女子宽容的笑了:“没事,回去洗一下就行了。”我震撼了:如果人与人之间多一点宽容,这世界真的会更美好的。
身后的人催我快跟上队伍,原来是我出神了没跟上去,却没人挤上前去……