在洞庭湖之滨,有一座文化历史名城岳阳,它风景优美,历史悠久,有衔远山,吞长江的洞庭湖,有因范仲淹的《岳阳楼记》而闻名的岳阳楼,有流传着娥皇女英泪洒斑竹动人传说的君山岛,还有很多诱人的美食,让人流连忘返。
岳阳楼是我国古代四大名楼之一,历经唐、宋、元、明、清五个朝代的重建,最漂亮的应该是宋朝的岳阳楼。范仲淹的朋友滕子京被贬到岳阳以后,重修岳阳楼,请范仲淹写文章纪念,于是就有了流传千古的《岳阳楼记》,现在的岳阳楼还是在原来的位置,保留了清朝岳阳楼的原貌。
岳阳楼分为三层,是纯木结构,没有一颗钉子,里面有《岳阳楼记》的书法作品欣赏。登上岳阳楼,可以看到洞庭湖浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千:春光明媚、风和日丽的时候,洞庭湖水平静地流淌,水天一色,连成一块,就像碧绿的宝石,成群的沙鸥在蓝天自由地翱翔,美丽的鱼儿在水中快乐地游泳,两岸的树木郁郁葱葱,各式各样的花儿竞相开放。太阳落山的时候,夕阳的余辉照在岳阳楼和洞庭湖上,就象一幅美丽的风景画。晚上,一轮明月高挂天空,月光洒在洞庭湖面,泛起金色的波纹。站在岳阳楼上,看到洞庭湖美不胜收,让人心旷神怡。
君山是洞庭湖中的一个小岛,是一座美丽的神话岛,有传说中的斑竹,相传斑竹上的点点斑痕就是娥皇女英思念舜帝痛哭时留下来的。还有柳毅井,二妃墓。当然君山上的宋代农民起义的飞来钟、杨幺寨应该还是真实的吧。
岳阳还是一座美食城,洞庭湖的湘莲、湖藕、小龙虾、大闸蟹让人垂涎三尺,每年都有很多人专程去岳阳洞庭湖赏荷花、采莲蓬、吃闸蟹和龙虾,所以岳阳也是美食家的好去处。
岳阳风景优美,拥有悠久的历史,动人的传说,诱人的美食,不愧为洞庭湖一颗瑰丽无比的明珠。