古城作文600字
泉州是福建第二大港口城市,地处祖国东南沿海,是“海上丝绸之路”的起点。
近几年来我国科技迅猛发展,古城泉州也焕发新风采。环保出行、社区工程、数字化阅读,科技已渗透到古城的方方面面。
第一站:微笑单车伴我行
漫步古城,你会发现崭新的自行车整齐有序地排列着,它们就是“共享单车”。我和爸爸经常从家门口骑上单车畅游古城,它是很好的城市交通工具,既能帮助我锻炼身体,又能带我去看城市美景,更重要的是它能够缓解地球的压力,让我们的生活环境更美好。
第二站:古城遗韵——德济门
听说德济门重新修缮了,我便和爸爸骑着共享单车去看了看。爸爸告诉我德济门是泉州唯一保留下来的古城门遗址。因为古时候它是商品交易市场和重要的交通地段,同时也是古泉州历史发展的见证。在德济门遗址广场,我近距离地观看了那些石头,感觉每块石头都在诉说着古泉州悠久的历史。
为了保护珍贵的文物,我在广场周边发现了好多自动感应路桩,它能自动识别车辆降下路桩放行通过,改善了遗址周边的乱停车现象。
第三站:数字阅读新时代,争当古城阅读好少年
2岁时妈妈就带着我到泉州少儿图书馆借书,我便成为年龄最小的读者,那时候一间破旧的小房间里,一排排铁质书架上放了好多书,图书馆叔叔要一本本扫描条码才能借出。遇到下大雨书经常被浸湿。如今我三年级少儿图书馆已搬家两次,整栋大厦都是。
家门口的24小时不打烊自助图书馆更是高科技,让我分分钟就能把书借回家。
今后我要努力学习知识,为古城泉州尽一份力。