那眼神作文600字
一个星期五的下午,放学后的我在车站等车回家。
乡下坐车,可不像城里那么容易,等车至少半小时。四十分钟后,汽车终于姗姗来迟。车一到站,还未停稳,人便像潮水一般涌向车门。因为个子矮小,我从人缝里挤了进去。车厢里人满为患,我被人潮淹没在角落里。
售票员开始买票。而我,因为个子矮小,竟然逃过了售票员那敏锐的目光。我感觉很庆幸,便将攥在手上的五块车票钱放回口袋。我被大人们像保护伞一样围在中间,表面上若无其事,可心里却在怦怦直跳,我甚至感觉腿在微微发抖。虽然只有几千米的路程,却感觉特别的漫长。还没到站时,我便一个劲儿地往前挤。
“挤什么挤?赶死呀!踩到我脚了!”一个穿着打扮时髦的姑娘恶狠狠地骂道。我无心也无力对之回骂。
车门一开,我便如从猎人手里逃脱的兔子一样,蹦跳着下车,快速向车后跑去。就好像不跑快点,就会被人抓住一样。
一回到家,我便急切地向爸爸炫耀,我是如何在逃票这一事件上,充分展示自己的聪明智慧的。
“我就蹲坐在那里,售票员好几次说‘后面没买票的请将钱递过来’,我默不作声。反正人矮,摄像头也照不到。”我仰起头看着爸爸,等待着爸爸的表扬与奖赏,一脸的得意。
这时,挂在爸爸脸上的笑容瞬间凝固了,那充满骄傲的眼神突然变得严厉起来,如一把利剑直穿我的内心。
“为了这区区的五元钱,你竟然逃票?你知不知道诚信对人是多么重要?你不仅丢了自己的脸,还丢了爸妈的脸。你、你,太让我失望了!”
我只好任凭他数落与责备,低下头,不敢直视他的眼睛。我怕一抬头,看到那失望而怨怒的眼神,便会将我内心所有的道德堡垒击破。
从此后,只要我一坐车,就会想起那失望的眼神,想起那张忧郁的脸,那些严厉的指责。从此后,我从未逃过票,买东西从未少过钱,答应别人的事一定做到,促使我做这些的,便是父亲那曾经对我失望的眼神。