鸡蛋游泳作文600字
鸡蛋真的能在水里游泳吗?带着怀疑,我和妈妈按照老师的要求,在厨房进行“鸡蛋游泳”实验。
妈妈拿了一个大水杯给我,又拿出了一罐粗盐。我也不甘落后,赶紧跑到冰箱旁,把鸡蛋拿出来,装了半杯水。
开始做实验了。我先往杯里加了一大勺盐,用筷子搅啊搅。在搅拌的过程中,我发现了一件神奇的事——水杯里出现了“旋涡”,那是盐水在“搅拌器”的带动下形成的。旋涡不停地旋转,像一个万花筒。我把蛋放下去,旋涡还没有消退,蛋也跟着旋涡围着一个点转。我想:难道是要利用旋涡来让鸡蛋浮上来?怀着好奇我等啊等,可鸡蛋在底下转了半天,一点浮起来的迹象也没有,看来不是这样的。“旋涡浮蛋”计划作废。那又是什么原因才让鸡蛋在水里游泳呢?我继续试验。
接着,我一小勺一小勺地往水里加盐,搅拌,可鸡蛋好像一个在水里睡着的大胖子,一点浮起来的迹象都没有,和杯子“粘”在了一起。一直加到第九勺的时候,它好像醒了,摇摇摆摆地浮上了水面,可我一按,它又沉了下去。实验失败了吗?我失望极了,哭着对妈妈说:“妈妈,鸡蛋被我们玩坏了!”可是妈妈的一句话让我破涕为笑:“是啊,鸡蛋被我们玩坏了——在盐水里泡了那么久,它连自己是盐蛋还是鸡蛋都分不清楚了。”她笑着摸摸我的头:“怎么样?我们接着来,一定可以的。”
我又加了一勺盐,拼命搅动,这次鸡蛋放下去的时候,终于不负“我”望浮了起来。“成功了!”我高兴地喊了起来。通过查资料,我也明白了,鸡蛋浮上水面,是因为加了盐的水比重大。
这次鸡蛋游泳实验真有趣!