这天早上我正在吃鸡蛋,妈妈笑眯眯地对我说:“菲菲,你觉得鸡蛋能在水面上浮起来吗?”我一听这话差点把鸡蛋都吐出来,鸡蛋怎么可能在水面上浮起来呢。于是就对她说:“鸡蛋能浮在水面上,你当我3岁小毛孩啊。大家都知道鸡蛋是不可能浮在水面上的。”“那如果我有办法能让鸡蛋浮在水面上呢?”“如果你让鸡蛋浮在水面上的话,我就,我就把我的名字倒着写。”
“好啊,你说的。妈妈自信满满的说道”
于是,我和妈妈一起来做了这个有趣的科学实验。
妈妈叫我准备好工具,工具是:两个鸡蛋、两百毫升水、俩个空杯子和一包盐。让我很不解的是为什么要拿一包盐呢?放鸡蛋和盐有什么关系?我百思不得其解,于是便问妈妈:“妈妈为什么要拿盐啊?”妈妈神秘地笑了笑,说道:“等一下你就知道了。”
妈妈先拿其中的一个水杯做实验,把杯子那过来,再把鸡蛋小心翼翼地放进去。鸡蛋并没有浮在水面上,而是一直转着圈的慢慢往下沉,一直沉到了水底。我得意的笑了笑说:“怎么样,鸡蛋是不可以浮在水面上的吧!”“别得意的太早,好戏还在后头呢!”只见妈妈拿出另外一个杯子,里面放上一个鸡蛋,接着又放了一点盐,鸡蛋还是没有浮起来,接着又一直放盐,直到倒掉了半袋盐的时候,鸡蛋竟然开始慢慢往上浮起来了!我激动地对妈妈说:“妈妈你好厉害啊!”“不是妈妈厉害,这是科学原理。于是妈妈为我讲起了科学原理:清水的比重没有鸡蛋的比重大,鸡蛋的重力大于水对鸡蛋的浮力,所以鸡蛋在清水中要下沉;如果加了盐,盐水的比重比鸡蛋的比重大,所以盐水对鸡蛋的浮力大于鸡蛋本身所受的重力,所以鸡蛋在盐水中就会上浮。”
“哦,原来是这样啊。”“菲菲。”“嗯?”“关于你的名字要倒着写的事情……”“哎呦,妈妈!”