青山作文600字
青山笼罩在雾霭之下,若隐若现。挡住了我极目远眺的视线,我怎么看也看不清。
故乡的青山是我的秘密基地。离开故乡以后,自然就无法守着那块“自立为王”的领地。好多次我站在这城市周边的峰顶,双手搭成凉篷往故乡方向将它找寻,却是怎么也找不着那座青山。于是只能在没有星星的夜晚,与茶一起煮到浓厚,将相思喂进梦里。
这次,我回到阔别多年的家乡,回到那座日思夜想的青山怀抱。我也许满身污浊,可青山依旧散发着诱人的甜美,不曾改变。
我沿着石块铺成的台阶徐徐而上、缓缓上行,沿途看到刺果、桑葚和沙沙作响的竹林。记得那时年纪小,常常拉着小伙伴钻进这隐秘的山林,摘果子吃。常常是吃得嘴唇舌头都是野果的紫红,连衣服裤子都沾染了满满的山味。有时会去捡松树上掉下来的松果,就可以看到小松鼠受到惊吓逃离远去时左右摇摆的蓬松大尾巴。恍然大悟抢了人家的食物,便和伙伴们调皮地将松果洒回原地。
再接着往上走,是个陡坡,没有规则的石子路,两旁种着各式各样的植物,我最爱的是那株火红的木棉。满目的红艳似要将天空点燃,火焰在我眼里跳动,引出了热气腾腾的小时代。木棉花掉落时还是很美,每次我去玩时,总爱捡掉落一地的木棉,回家摆放在各个角落。于是,外婆总能从各个角落,打扫出干枯凋零的花朵。
这次回来,恰逢花开。我采桑葚、捡木棉,日子简单轻快得仿佛童年。我站在窗前看屋后青山,水墨般的淡青涂满视线,同幼时一样,清晰依然,只见若隐若现的雾霭,不会有缭绕城市的雾霾,一阵清风袭来,与我撞个满怀。
离开故乡的日子里,我总是希翼,能在城市里寻找到属于自己的青山,可青山却像童年一般,与我渐行渐远。而今,我回到阔别多年的故乡,重见梦中的青山,尽管岁月匆忙,青山不曾改变。童年虽已遥远,幸而青山依然,我的年岁依然。