难得拥有轻松的一天,我伸了伸被家里沉闷气氛所感染的懒腰,收拾好东西,准备去图书馆看书。
地铁里的人一如既往的拥挤,车厢里的人换了又换,终于到了,我下车了。图书馆的门大大地敞开,进进出出的人们欢声笑语着,抱着一沓沓书本。
我也抱着同样的目的走进大门。电梯缓缓升上去,像一个拄着拐杖的老人叹息。我边扶着滚烫的扶手,边打量着周围的环境。不错,图书馆都重新装修过。突然,一沓厚厚的书本把我挤到一边:“让一下让一下,真不好意思。”我看了看抱着书本的主人,他是一个小男孩,他正吃力地挪出脑袋,看着前方,仿佛终点就在眼前。见他那么吃力,我身子使劲挪到一边,目送着她那辛苦的身影。
我到了自己需要的书的楼层。穿着工作制服的工作人员来来往往,推着装满书的车,把它们运往各个书架。两边有许许多多的人伸长它们的长腿看书。我慢慢往前走,一步一步小心翼翼。看书的人慢吞吞地拿开脚,有的甚至看书太入迷,根本就没有察觉人的到来。“啊——”一声惨叫从我耳后传来,我回头一看,原来是一位女士没注意脚下,差点摔倒,胡乱间不小心踩了在旁边看书的人几脚。
“喂,你什么人呀!眼睛长到头上去了!”悲惨的人愤愤不平道。“你什么人,我还问你呢!”女士的声音尖锐的响起来,“你伸长腿,见到我不收回脚还装没听见!”“那是你自己眼瞎”那人又回了他一句。接着两个人就吵了起来,工作人员纷纷来劝架,但场内情景好像越来越糟,后来我听说两人还打了起来。
我心烦意乱地离开那片区域,忽然没有什么兴趣再看会儿书了。之前遇到的小男孩的态度与那两人比起来简直相差太远。可转念一想,自己当初不也顾着想事情,差点儿没听见小男孩的声音吗?
教养是一种看得见但摸不着的东西。我们每一次在评价别人是否具有良好的教养,同时是否会想起自己是否也做过相同的事呢?所以我们不仅要学习,还要反思。这就是我们应当具备的教养。