我算是个小吃货,所以喜欢吃的东西真的有很多,有:咖喱饭、重庆小面、鸡蛋仔、炒三丝、铜锣烧等等,想让我从中选出一种我最爱吃的东西的话,无非就是给我抛了一个大难题。但是有一种美味让我念念不忘,那就是杭州小吃——猫耳朵。
说起我为什么喜欢吃猫耳朵,就想起了那件事:那一年,小小的我和爸爸妈妈一起去杭州旅游。因为妈妈是杭州人,爸爸也在那儿待过。所以他们在一路上聊了许多我听不懂的事情,也讲了许多当地的小吃。当时我还小,记不住太多,但有一个名字令我很不解,那就是猫耳朵。那时我就想:“猫耳朵是什么?是用什么东西做的?难不成是用小猫的耳朵做的吗?这真的能吃吗?那也太血腥了吧!”想到这儿,我便吓得不敢再想下去了。
到了杭州,我们先登上了初阳台,再下山逛了苏堤和白堤,然后便去游玩了大名鼎鼎得西湖和黄龙洞。虽然景色很美,但是我们的肚子也饿了,熟悉这一带的妈妈问我们要吃什么,“随便”两个字刚想说出口,可我突然想我还没搞明白“猫耳朵”是什么呢!就立马改口:“去吃猫耳朵吧!”到了餐馆里,当一碗热腾腾的猫耳朵被端上来,我一直不解的心立马被放了下来。哦,它原来长成这样啊!一碗浓浓的、乳白色的高汤里浮着好多好多白白的,酷似小猫耳朵的面疙瘩,面疙瘩已经被高汤烧得有点半透明了,被捏成了一个个小三角。半浮半沉,香气四溢,让我心痒痒的。哦,是谁想出的这个“猫耳朵”名字,真是名副其实啊。后来听爸爸说,原来“猫耳朵”这个名字还是乾隆皇帝给取的呢!稍稍吹凉,我就用汤匙舀了一大勺吃。妈妈一边在边上提醒我不要被烫着,一边举着勺子来我碗里舀了勺去吃。居然抢我的“猫耳朵”!还说:“你还小,吃不下那么多”。不一会儿,一大碗猫耳朵就被我们瓜分掉了。虽然当时算是吃饱了,可我好像猪八戒吃人参果一样,还没仔细吃过瘾,猫耳朵就吃光了。
如今,我已经好久没有去杭州了,但我心里一直记着那一碗鲜美的猫耳朵。