有一句话一直激励着我前进,陪我走到今天,那就是“今日事,今日毕。”每当我做完作业很有空闲的时候,一想起它,就会找些事来干。
就说我写日记吧。有一天,我晚上早早地把老师布置的家庭作业写完了,就坐在书桌面前悠闲地找事干,一会儿看书,一会儿写字,一会儿画画……反正就是自在得很。妈妈是一个喜欢争分夺秒、非常珍惜时间的人,她对我说:“去把邓老师布置的日记写了,或者把上个星期的作文修改一下。”我听了回答她说:“好的。”
我回到房间,并没有立刻动笔,而是像刚才那样,在桌面上东摸摸,西找找,反正就是无所事事,闲逛着呗。这时,妈妈走进房间,发现我呆在房间里一副悠闲的样子,训斥我说:“刚刚不是叫你写日记吗?你没有写一个字,叫你修改作文,你也一个字没有动过,你到底想怎么样?没有一点儿时间观念!”我被她这么一说,感到惭愧极了,急忙拿起笔开始写日记了。很快,我就把日记写完了。妈妈拿起我的日记本,意味深长地对我说:“今日事,今日毕。今天的事情要今天做完,不能拖拉到明天,你看,把日记写完,是不是很有成功感?”我笑着点了点头。
通过这件事情让我明白了“今日事,今日毕。”的道理,我不能再做一个拖拉的人了,因为时间一长,如果还不能改正它的话,就会养成“坏习惯”,到时候想改正时,却很难改正了。
古今中外,有许多人珍惜时间而取得成功,例如:张衡、爱因斯坦、牛顿、居里夫人……是他们付出了努力,才有这么大的成就。
“今日事今日毕”,教会我珍惜时间,也教会我要及时完成当天的事情。这句话将永远印在我的脑海里。