驿站作文600字
不摇香已乱,无风花自飞。你自轻盈你自飞,不奢望,不强求。别具风格的姿态,见证你不与世俗相争的高尚品质;皑皑白雪因你更加纯洁无瑕;严寒的硕冬,有你的存在变得更惹人怜爱。
“梅须逊雪三兮白,雪却输梅一段香”。这难道不是千古不变的真理吗?自古以来雪与梅携手相伴、相辅相成。万籁俱寂时,独赏“墙角数枝梅,凌寒独自开”。别有一番风趣。
“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章”。多少文人墨客为梅停下脚步,挥笔留下历史的不朽篇章。更有不少圣洁之士把梅当作自己的知己、化身。可这一切的一切又从何说起呢?
人本身就具有欲望、野心、追求、理想,苦苦寻觅着心灵的驿站,如若一生像梅一样傲然而立,耐住无边寂寞般地生活着。即使名垂千古,也不过是光荣榜上的虚名罢了。
梅与圣洁之士是知音,圣洁之士是被朝廷所逼出来的,厌恶了官场的尔虞我诈,置身于田园僻静之处。显而易见,梅的独特,不与群花争姿斗艳,饱经严寒却蔚然挺立的风格不正是它贤贞的体现吗?更是震摄人心的实力所在。
看厌了百花齐放的富贵之景,冬天寂寞无事时,足踏白缦纱,品味那“山前山后处处梅”的诗意,体会心灵静止的时刻,为无处可安置的心搭建一间驿站。
是你,在我们空神无依时,献上芬芳;是你,在我们眼界单调时,奉出迷人之色;是你,在我们翘首远望时,送来精神上的慰藉……
那耐得住寂寞、禁得起诱惑的梅花,为心灵搭建驿站的“原材”,但愿每一个人都能如梅一般圣洁。
拥有你,我那颗青春躁动的心有了归宿,漂泊不定的情有了停歇的驿站。