假期,是一个太美好的词汇。它意味着我有足够的时间停下来想明白一些事情。
毫不夸张地说,初中于我的确意味着极大的压力。第一单元不理想的成绩,紧接着期中分班的考试,还有父母期待的眼神……无疑都使我感到巨大的压力。一种无力感扑面而来,因为我发现曾经的自傲都太过单薄与渺小。
国庆假期,确实是我调整状态的一个契机。前几天,我拼了命一样地刷题,刷到崩溃的时候就哭着给自己打气:“期中考倒计时一个月,再撑一个月就好了。我一次次给自己模拟考试,却发现事倍功半。
我隐隐有一种预感:我必须想明白什么事情。
那一全天,我给自己放了假。我买了很多棒棒糖,放纵自己吃个够。我戴上耳机听音乐,背着包独自走在最热闹的地方。我看着一群又一群的人和我擦肩而过,我看着红绿灯不停地闪动着。我在人群中逆行,用一幅耳机把世界隔绝……那一刻,我感到了前所未有的安静与释然。
这是一种很神奇的感觉,只有那一刻自己才是真正属于自己的。当自己归位之后,会感觉到一种无与伦比的踏实与释然后的轻松。
《世说新语》里有一句诗是这样的:“林无静树,川无停流。”很多人都把它理解成自然运转的声声不息。我却不然,这是一
种真心静的大哲人智慧啊!其实每个人心中都有那样清净安静之地,无论你身处怎样热闹抑或是安静的环境之中,只要真得找到自己,找到心中的清净,你就能获得饱满的灵魂。
而在那之后,生活也会给予你同样的充实了。心静下来之后,不急不躁地读书,复习。再也没有了初时那样的慌张与焦虑,莫名的,对未来也多了一点底气。
所以放假吧,给自己和自己的心放个假,这才应该是生活缝隙中你最好的样子。
(编辑:丹丹)