苦瓜的作文600字
像香蕉?像月芽?可淡绿色的表皮上却隆起许多卵形的小疙瘩;没有香蕉的甜味,不及月牙的美丽,连名字听起来都叫人感到苦涩———苦瓜,人们就这样称呼它。
今年,妈妈开辟了一块地种上了苦瓜,尽管我很讨厌苦瓜。我几次三番想毁了它,又怕妈妈生气,只好作罢。可我怎么也体会不到辛苦一年去收获“苦果”的乐趣。我的怨恨无济于事,苦瓜籽仍旧发芽了。芽儿嫩得仿佛是轻纱包着一团绿水,可谁会想到那晶莹的水汁竟是苦的呢?我不禁惋惜起来。
转眼间,那嫩绿的小芽已经抽出了许多丝藤,顺着竹竿攀缘向上。那藤似乎长着眼睛,总是向高高的竹竿攀缘。要不,苦瓜藤也许有什么“探测器”好吧?不然,怎么走错了一尺多远的藤,怎么又会打个弯往回长呢?
叶子呢,像大半个齿轮,一溜儿挂在藤上,像一串串花儿在空中飞扬。叶子小得很,竟和“苦瓜”这个名字一样不起眼。藤条更不用说了,它经得住暴风雨的袭击,能结出丰硕的果实,它比铁丝更柔韧、更坚强,因为它蕴藏着无限的生命力。
终于到了品尝苦瓜的时候了,爸爸从碗里夹了几片苦瓜给我,要我认真品尝品尝。我皱着眉头,从几片苦瓜中挑了一片最小的,以便于减少苦味。我迅速地把苦瓜放进嘴里,嚼了一嚼。
“味道怎么样?”老爸问。
“苦。”我皱着眉头说。
“你再嚼嚼看。”
“这有什么好嚼的……咦?”
“不但香,而且甜津津的。”
“这就叫苦尽甘来!”爸爸风趣地说。
“苦尽甘来!”我反复咀嚼着这句话,好像悟出了某种道理:人不是常说“苦尽甘来”这个成语吗?居里夫人、牛顿、华罗庚……哪个不是历经千辛万苦才获得巨大的成就的?看看自己,早已体会到初中比小学更苦,可是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”呢?初中上完还有高中,一级比一艰难,可是,当艰苦的学习生涯结束后,迎来的不就是“梅花香”、“艳阳天”吗?
我爱苦瓜那绿色的生命,我爱它那奋勇向上的藤蔓,然而我更爱它的气质———“苦尽甘来”。