苦瓜的作文600字
有一天,一个果园的主人得到了几粒苦瓜籽。“把它种得离葡萄架近点吧,到时候也顺便给它搭个架子。”果园主人自言自语,说着撒下了苦瓜的种子。
苦瓜的一生就这样开始了。
还是一粒种子的它在地下沉睡着,谁也不知道它何时会萌发。一场雨过后,它慢慢地钻出地面,长成了一棵小小的苦瓜苗。绿油油的它探着小脑袋,打量着这个世界。它努力地向上伸展自己柔嫩的茎叶,想看看远处的景色。
过了十几天,它已经够到了属于自己的小小瓜架了。它越长越高,视野原来越开阔。当它爬到第一根杆子顶上时,它开出了美丽的黄色花朵。蜂蝶在花间你追我赶的为它授粉。
正当它陶醉地看着蜂蝶们嬉戏时,它最前端的茎干已经爬上了那根横向的杆子,还结出了第一个小苦瓜。后来接二连三地又结出了几个小苦瓜,它们慢慢地长大,成熟指日可待。
又过了几天,小小的瓜长大了,翠绿的身体如翡翠般剔透。果园的主人迫不及待摘下了一个青绿的苦瓜,简单焯过水后,做了凉拌苦瓜。它的颜色并没有因为被高温灼过而改变,仍然绿得喜人。可主人的小儿子只吃了一小口就吐了出来,还喊着:“我不喜欢这个!它的味道就像我感冒时,你给我吃的药一样!”仆人们只好把整盘苦瓜撤了下去。
苦瓜知道这事之后很伤心,但这并没有影响它继续生长,它想自己总有一天会变得不一样,就像毛毛虫会变成蝴蝶一样。
又过了一段时间,清绿的苦瓜成熟了,颜色也变得火红,味道也由苦涩变得甘甜。果园的主人又把火红的苦瓜摘下来给孩子们吃。这次他的小儿子爱极了苦瓜,苦瓜知道自己深受大家的喜爱,变得开心起来。
苦瓜的生命只有一年,所以在果实被摘下来不久后,它就枯萎了,然后在泥土中腐烂,变成了下一棵植物的养料,就这样,它把生命的最后也给了别人。
其实人生也是这样,总是先苦后甜,就像倔强的苦瓜。