沮丧的作文600字
你一定也有过这种感觉。有的时候,当你一个人独自完成了某些事情,可能是某一种成就。攻克了某一道难题或者是在一个假期中能力有了很大提升,你一定会欣喜万分。你心中会有一种按奈不住的骄傲,想与朋友或者家人分享。你想象你们的对话,你想象他们对你的表扬或者是被惊得目瞪口呆的表情,一边笑一边感叹:“哇!你那么厉害啊!”,“不是吧?”,“那我可比不上你呢……”。
可现实会如此吗?你在他们面前炫耀你自己。结果呢,可能他们比你更厉害;可能他们没兴趣,马上叉开话题。只是轻描淡写地说一句:“哦”。那时你的心里会怎样地想?你心里或者
一定会暗暗后悔:“我真蠢,为什么要告诉他们啊!那帮人一定没我厉害才无视我的!”本沉寂在美好幻想中的自己却被无情的现实击败了。你接着与他们聊天,可能他们所聊的内容并没有意思,你也只得敷衍地陪笑着。他们七嘴八舌畅谈,你无法融入他们的话题,最终只能闭上自己的嘴巴默默地离开了。
大家其实都有自己的骄傲,或大或小。大的成就往往吸引着别人的目光;小的则如蝼蚁。你在这失落中慢慢寻到真理——自己取得的进步不能轻易地说出来,而是要让他们慢慢发现。新获得的物品也是,摆在最明显的位置,炫耀似的用着;一道难题,别人不会就教他,以展示自己的机智以及友善。
所以,你如果真的比别人技高一筹,那你应该将自己的虚荣心收一收,让那些沮丧和失望慢慢消去,应该认为这是平常事。于是,果然的,大家的确对你更加认同,可自己却又是否真的快乐了?无关紧要,虚荣心就算再强,也会随着时光消逝,最终化为乌有。可到那时,你会觉得面对朋友们会无话可说,对他们的交谈也无动于衷。于是世界也逐渐失去了光泽,你也失去了快乐。