栀子花,开了。花如故开,赏花人不再。
天边的那一朵云,游离着不愿离去,仿佛它也在贪恋这个喧嚣的红尘。
我不知道栀子花为什么总是开在雨季,浓郁却清新的花香,揉碎在无声的细雨中,被打湿了,留香于世间。每次看到栀子花,都会有一种挥之不去的心伤,是一种无奈,心中却还有一丝温存。
雨季在花季之后,这个季节总是透着伤感,雨,总是能使人冷静下来,沉默的想起一些伤心的事。花季,是幸福的季节,所以情人节在这个季节。雨季是忧郁的季节,所以清明是雨季的前奏。到了旱季,便是心伤透了,颓败了,叶子也就离开了。直至雪季,便是已经心灰意冷,看破红尘,于是雪花飘飞整个你的世界。秋冬之际,有的是一种苍老,是心脏封印的过程,只有雨季,是狠狠划过整个心间的青春伤痕。栀子花开在这个季节,于是她的花语是--初恋。
你说你喜欢栀子花,因为栀子花和兰花一样开着默默深沉的花,在这庸俗的红尘中,开着一片清静。但栀子花比兰花,却少了一份令人厌恶的老气,好像那古代江南的女子,举把油伞,放舟水雾间,嫣然一笑,便倾倒众生无数,连牡丹便也只不过是庸脂俗粉的级别。听你说着,我便与你一样,喜欢上了栀子花,喜欢上了那份简单,那份如小家碧玉般的腼腆,但却始终缺少那份寂寞如斯的心境。我始终是放不下太多包袱。
如今,一年一年过去了。空气中,依旧年年如此飘散花香,雨还是下,不停地下,没有过停歇。一年年惆怅还在,但惆怅的人此地只剩我一人。温柔如斯,寂寞如斯。我是真的放下了,空气却变了味道。
雨在下,咸而涩,不知是雨,亦或是泪。这个季节有太多人为它伤了心,动了情。我四十五度角望着天,你看不见,没有人看得见。唯有栀子花,是我们之间不变的信念,不变的约定。