欲望作文600字
小草虽渴望拥有大树般高大的躯干,却明白点缀大地、夹缝求生才是自己的性格。
小溪虽梦想拥有大海般汹涌的气势,却知道涓涓流淌、滋润万物才是自己的责任。
蝼蚁虽奢望拥有大象般庞大的形体,却了解默默忙碌、不与世争才是自己的生活。
聪明的人类更有着许多欲望,但正是对欲望的适当加限,才书写了那长篇的进步史。回顾过去,那道路上一个个深沉的脚印,似乎都在倾诉着——
给自己的欲望加限,秦人的哀叹告诫我们。战国时期,诸侯纷争,各国皆有统一天下之心。在此欲望的支撑下,秦国脱颖而出,统一海内。谁知秦王的欲望不断膨胀,即使天下唯我独尊也不能让他满足,焚书坑儒,残虐生灵,终至天下怨声载道,人民不堪其苦,愤然起义,遂灭秦朝。此其为欲望所支配,不能自拔之果也。
给自己的欲望加限,太宗的盛世劝告我们。说起来,太宗也算一代明君,位居至尊,却不骄奢淫逸,致力国政,赢得一片歌舞升平。明智的太宗恰当地发展自己治国的欲望,限制自己享乐的欲望,留下一世英名。他虚心接受魏征的谏议。“诚能见可欲,则思知足以自戒;将有作,则思知止以安人……惧满盈,则思江海下百川;乐盘游,则思三驱以为度;忧懈怠,则思慎始而敬终……”正当太宗飘飘然之时,魏征的这些话及时提醒他,使他遏制了欲望的蔓延。想来,这“十思疏”对我们来说也有借鉴之处。
给自己的欲望加限。德国的纳粹的狂妄仍在我们眼前浮现,日本军官的喊叫仍在我们耳边回荡,越南和朝鲜又动荡不断,这让人们流离失所、痛苦不堪的事件不断,不都是无限制的欲望的“杰作”吗?
给自己的欲望加限吧!人人都有自己的欲望,在欲望的推动下,我们扬帆去追求自己的梦想。一旦欲望无限,梦想便会被吞噬,你所追求的只会是伤痛!
给自己的欲望加限,我们就不会被欲望支配!
给自己的欲望加限,让我们顺利迈向成功吧!