李白的作文
开春,去姐那儿,抽空去了采石,重访李白的衣冠冢。这位曾经风流倜傥、才华横溢的诗仙,将一生停驻在采石北面临江一隅,或许是不愿在外沾染太多的风霜和喧哗,诗仙站在江边采石矶头,对月悲叹,开怀畅饮,居然为那水中月纵身跃下,留给后人无限感慨!这或许是个传说,但我喜欢!
初知诗仙的墓在这座小山时,惊诧特别,心头止不住狂跳,年少的我对唐诗有无比的热情,而对李白更是倍爱有加,花间一壶酒,独酌无乡亲;举怀邀明月,对影成三人。那般诱人心灵,那般浪漫如风!
今年来到李白的衣冠墓前,多少让我有点失望,如今来的人多了,墓碑却被刻得到处都是某某到此一游,某某来此留念。明朝进士梅之涣,一次来此凭吊李白衣冠冢,见墓旁的建筑物上,几乎被游人涂满了拙劣的诗句,于是也题了一首:采石江边一土,李白诗句耀千古;来的去的写两行,鲁班门前掉大斧。后来成就了一句成语班门弄斧。
记得初来时,李白的衣冠冢刚修复,游人极少,这里空山,悄无声息,只有林间鸟雀的鸣唱,只有我和姐两人轻声吟诵的唐诗在回旋,几只美丽的蝴蝶在花丛中留连,我和姐在林间各自采摘了一束野花放置墓前,默默无语但把我们心中的理想早已放飞……哎我轻叹一声,怅然若失,忽听有人说看,墓前的鲜花!定晴一看,真的:花极小,只一朵,也很鲜,显是采摘不久,正张开粉色的笑脸迎接每一位游者,还有一只蝶儿在盘旋;又听孩子,你不能学别人乱刻乱画,一朵小花就能放飞你心中的理想,就能寄托你对前人的怀念!一位年轻的妈妈正在教导她的孩子,让我心中一热,那位凭吊者的歌声虽只小花一朵却让我看到了希望,我坚信李白墓前会有许许多多未知名的花儿围绕着,芳香久久不散……