李白的作文
你伴我走过春夏秋冬,我伴你看着大唐盛世。缕缕情思,樽酒明月,只因你起。
——题记
年幼时,常记得在月光如水的夜晚,伴着丝丝清风,依偎在母亲温暖的怀里,带着朦胧的睡意,听着母亲用悦耳的语调吟诵着那千古佳句:“小时不识月,呼作白玉盘。”“待月月未出,望江江自流。”“床前明月光,疑是地上霜。”那一刻,似乎是前世注定一般,我爱上了月光,认识了你。李白,这是我们的初识。
本以为独爱月光的你只会写些小情小调。当外祖父激昂地吟诵着:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”我惊讶于钟情于月光的你也有如此大丈夫男子汉的仰天情怀。如痴如醉的读着,近乎疯狂的迷恋。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”你果真是天才,一去不复返的天才。李白,那一刻我爱上了你,恋上了你,迷上了你。
站在历史的浪尖上,你俯瞰芸芸众生。你的诗好似珠峰一般,登峰造极,古往今来,无人能越。力士捧靴,贵妃研墨,42岁才得以做官,于你而言,又何尝不是一种悲哀,或许官场不适合你,风流倜傥,豪爽逍遥的你如一匹强壮的野马,奔驰在一望无际的草原上,才是属于你的生活。为五斗米而折腰,为尔虞我诈使人不得开心颜,怎能留得住你,束缚的了你呢?
碎叶城也好,他处也罢。你的故乡不在那些地方。你说过,凡是醉处皆非他乡。消得一樽酒,一夜月光,接你回传说中去,那儿才是你的故乡。
缕缕情思,都因为你而被拨动。李白,千百年后,在月光下,轻端一樽酒。我与你,对酒当歌,共阅盛世繁华。
李白,你是一道风景。