李白的作文
酒入愁肠,三分啸成剑气,七分酿成月光,绣口一吐就是半个盛唐。-—余光中
半轮婵娟,袅袅檀香。蜗居书房,手捧太白的诗卷,恍惚之间,一身白衣如谪仙一般的少年踏着月光走来,嘴角挂着放荡不羁的笑,一路高歌,一路豪饮。这一刻,你走近了我,我也走近了你-—李白。
“小时不识月,呼着白玉盘。”你曾经也是那样天真纯洁,驰骋地自己无边的畅想之中,才华横溢,令人折服;与朋友肆意豪饮,酒酣胸坦吐直言,你是那样率真直性,不拘小节。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”你心怀天下苍生,渴望走进仕途,为国效力,为民解忧。而上天并没有眷顾你。坦率较真、公平正直的性格注定了你坎坷漂泊的经历。官场的腐败与黑暗令你厌恶,小人溜须拍马的奸诈嘴脸让你憎恨,而你的正直与才华也同样被对方所记恨。
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”虽然回归自然,你却把抱负镌刻在山水之间,空间转换,岁月轮回,依然满腔热血,一次次的伤害与打击根本没有击垮你,依旧执着坚守着自己最原始最简单的梦想,最后留给盛世繁华的是你转身的潇洒背景。
“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”。久别的不羁与自在仿佛又回到你的身上,你徜徉在月光下,纵情山水间,醉于诗篇中,那样逸世独立。我知道,你似是天池上绽放的青莲,只因歇于尘世罢了。
一缕清风,淡淡墨香。手指翻飞,思绪收回,若有若无的侠气似乎还在回旋,无比惆怅的邂逅,走近了李白,感悟了他流芳百世的豪放,溯现了令人折服的豁达,走近了李白,在那一刻,月下,花前,酌酒,还有剑影,都在感染着我的情绪,施予我灵魂彻底的洗礼。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”