李白的作文
“有一种豪放叫做李白”,这是我在纵观大诗仙李白那充满传奇性色彩的一生后发自内心的感慨。大概是受到感染的缘故罢,我开始向往着能像李白一样生活。
我愿像李白一样,用自己人生中最宝贵的青春年华去游遍大好河山。他曾在庐山瀑布下,感受到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天“的壮阔;他也曾乘着一艘轻舟,迅疾的江水带着他”朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还“。没有人说他的青春都浪费了,应为他在这万里旅途中,获得了广阔的胸襟和乐观豁达的人生态度。
我愿像礼拜一阳,在短暂的一生中,能结交到几个互相视为知己的朋友。那年夏天,李白和杜甫在洛阳首次见面。这场被誉为“中国文学史上最伟大的一次见面”,在李白眼里更是十分珍贵,因为他终于结交到了那几个为数不多的之际。从那时起,无论是人生得意之时,还是官场落魄之际,李白内心深处都少了一份无助,多了一份来自知己的依靠。
我更愿像李白那样,拥有一种在困难面前绝不低头,时刻保持自信的精神。在没被赏识前,李白一直坚信“天生我材必有用,千金散去还复来”;而在获知自己将要当官之际,他又仰天大笑,放出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的豪言;即使在官场落魄是,他也有着“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的信念然而这种宝贵的精神和这坚定的信心,难道不是我们最应该有的吗?
有的人说李白恃才傲物,但在我眼中却是他的狂傲不羁;有的人说李白借酒消愁,想要逃避现实,但李白在喝醉后的每一句是,无不透露出他的豁达乐观;有的人说李白眼高手低,但这只是李白的雄心壮志被腐败的官场扼杀了罢。
因此,想李白那样,过着一种豪放的生活,岂不乐哉?