李白的作文
纪叟是宣城有名气的酿酒师傅。他很早就久仰李白醉酒写诗的大名,很想让李白为自己的酒亲笔题诗。可一直没有机会。
有一年,他听说李白云游四方,要路过宣城。纪叟大悦:天赐良机呀。他绞尽脑汁,想出了一个周密的办法。于是他专门拿出了酿造好的一小坛美酒,派人送给李白。
话说李白听说有人送来好酒,心中欢喜。拿来一看,见坛上写着:百里杨柳笑,十里纪叟春,太白来品尝,宣城酒香处。掀开盖子,顿时清香四溢。李白不禁叫到:“好酒,好酒。”即呼倒酒,三四杯下肚,不觉已尽。一觉醒来,犹思余味。遂决天明宣城寻访纪叟。
中午将近,路至一村,只见绿树掩映,小桥流水,更有酒香阵阵飘来,李白顿觉一振,不觉已醉三分。原来纪叟为让李白自己找上门来,在小诗中只写了宣城酒香处。并为了以酒香引来李白,命人温酒,并以扇子扇风,以驱散酒香。李白闻着酒香味,双脚自然不能再挪它地。及进纪叟小屋,临溪涧处有一亭,一桌两椅,旁有笔墨纸砚,好一个雅致所在。李白心中畅然,与纪叟谈酒论道,渐渐不能自已,连呼拿大碗喝酒。纪叟几次欲言求诗事,都因李白叫喝酒而不语。及至黄昏,早已经软瘫如泥,酩酊大醉了。纪叟心中叹息,只得让他上轿回去。
李白回家后,几天没醒。后因他事忙碌,几月后回想起宣城纪叟美酒来,便写了便笺差人索酒几坛。手下回来,呈上三坛。问及纪叟,答曰:“纪叟那天请先生喝酒,原是想以酒求诗以成佳话,不想先生那天烂醉,不得如愿。因此专门为先生酿老春三坛,以备先生有一日回转。因久不见先生,现已寡然而逝。”李白顿然,痛哭流涕,并以酒浇地,朗声诵诗,即为《哭宣城善酿纪叟》诗:纪叟黄泉里,还应酿老春。夜台无李白,沽酒与何人?