李白的作文
你是盛唐的诗人,你是清高的谪仙,你是众多醉心于繁华之人中那唯一的一抹高洁!你是那“天子呼来不上船”的傲然!你不愿意成为君王的御用文人,你不愿意成为帝王粉饰太平的工具,你的笔杆撑破了宫廷的天,那豪华奢靡、尔虞我诈、趋炎附势之地,又岂能盛得下你的清高?
我知道世间万般皆不由人!你的落寞,你的无奈,你的心酸,我全然感同身受。我知道他人说你“狂到世人皆欲杀,醉来天子不能呼!”人人都道你轻狂!目中无人!自恃才高!可我认为这正是我最欣赏的,那独属于你的肆意随心,不记功名利禄。我记得你常爱与我畅谈:“昨日不过过眼云烟,一切都是镜中花,水中月。”这就是你的不拘,你那与生俱来的洒脱!
白衣飘飘,寒风凛凛,你李白,立在长安城门之下,看豪华的宫殿,你不明白,为什么自己满腹才华却偏偏落得君旁执墨视着伶人的下场。你迷茫自己的前途,但也看清了这官场的黑暗,于是你找准了自己的位置,放情与山水之间,逍遥于草木,一壶酒,一把剑!而我也一如既往地陪在你的身边,与你一起看云卷云舒,潮起潮落,沧海桑田。
在我与你的记忆中,得意时,你与我一起高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”失意时,你与我一起低吟“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”清晨,我们一起追随“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的曙光初灿之美;傍晚,我们一起观赏“月下飞天镜,云生结海楼”的江上美景。我们一起浪迹千山万水,一起醉卧“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”!
李白,有你的记忆里,我的心灵从不孤独。我要和你一起“心骛八极,神游万仞”,我要和你一起对月相酌共影徘徊,我要和你一起诗意地逍遥在神州大地,天上人间!