李白的作文
“神说少年惊鸿,倒是月下蹁跹”。——题记
世间一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月;我遇见他,就有了漫漫求学路上的一颗启明星……
他是“不敢高声语,恐惊天上人”的童真稚子;他是“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的意气少年;他是“举头望明月,低头思故乡”的羁旅游子……他的诗词触动了我的心灵,他的精神,激励我披荆斩棘,勇往直前!
长安城外,朱雀台前,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”是他,他早已明白,只有取悦皇上,才能享一世荣华富贵。他敢让高力士为他脱靴,敢让贵妃为他捧墨,敢让龙巾为他拭吐,还有什么是他不敢做的呢?大雪压枝,他如松柏,不改四季常青的本色;狂风席卷,他如鲲鹏依旧翱翔九天的征程!诗意流淌,剑气纵横是他;傲岸不羁,放浪形骸是他。他在酒杯里,看摇摇晃晃的红尘;或者,他在酒杯外,看寻寻觅觅的众生。是他,教会了我不可“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!
他说,天生我材必有用,千金散尽还复来;他说,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;他说,钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。当盛唐的华章被踩碎,他把愁苦留给了杯中酒,把希望留给了手中笔。他失望却从不绝望,悲伤却从未消沉。酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。
他有入世之心,也有出尘之念;他如飘萍,但始终坚定,命途多舛,世事维艰,但从未舍弃人格独立与精神自由,这也正是我们应学习的地方。
他在人间流浪,带着微薄的行李和丰盛的自己。他是李白,身处大唐盛世,笔落惊风雨,诗成泣鬼神!
“世界苍白而喧嚷,总有芳草,于野径荒野,倔强地长出。”