祭扫作文600字
清明节来到,上山祭拜祖先的人群蜂拥而至,如果每个人都丢一个袋子,那漫山遍野足以变成垃圾,造成白色污染。文明祭祀,请从带走垃圾开始。
一边,是“留下思念,带走垃圾”红艳艳的标语,在南山陵园里随处可见。
一边,是环卫工不停地清扫,还有工人不时挑着满满一担垃圾从山上下来。
钱江陵园的海拔最高,有1200多级台阶,每天10吨左右的垃圾全靠十多名环卫工人清扫、搬运。安贤园和半山公墓,每天的垃圾量也各有5吨左右。
在采访过程中,市民纷纷表示,环卫工真当辛苦。看到一名年轻的大姐,吃力地抱着空垃圾桶上台阶,有个大伯想伸手帮忙,大姐说了一句:“谢谢,不用了,太脏了。”
大伯感慨:“我们来扫墓的人,一定要自觉,还是自己把垃圾带下来。”
的确,每名环卫工人都会劝导市民,尽量把垃圾带走,或者起码放在垃圾桶里,可是效果实在有限。
“我们每天在陵园里,看的也多了。很多人扫墓,把自家亲人的墓碑擦得很干净,却随手把垃圾扔到隔壁去。”陵园工作人员透露,一部分人扫墓之后,随身携带的东西都不要了,会叫来环卫工打扫掉,很少一部分人会把垃圾放进垃圾桶,“说实在的,真的很少有人会从高的地方下来,还把垃圾自己带下来的。”工作人员表示,因为没有执法权,所以只能好心提醒,但是这样的效果并不好。
清明已过,但是扫墓并没有结束,预计这个星期还将有一大波。借此呼吁,文明祭扫,从带走垃圾做起,为辛苦劳作的环卫工减负。
事实上,只要我们不把垃圾随手一丢这一个小小的举动,既可以让环卫工人减轻工作量,减少垃圾的捡夺,又可以体现我们文明的素质。这只是一个小小的动作,却代表了许多意义。让我们不要再乱扔垃圾了,不管何时何地。请将垃圾放在它该存在的地方——垃圾桶里。