祭扫作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又是一年清明时,在今天这个特殊的日子里,我们有了一个特殊的任务——祭扫烈士墓。
在前往烈士墓的路上,天灰蒙蒙的,淅淅沥沥下着小雨,仿佛也在为那些英勇的先烈们默默洒泪,为这个特别的日子增添了些许庄重和肃穆。正如我们此时的心情,充满了深深的崇敬与钦佩。我们手捧自己亲手栽种的小白花,举着伞,随着队伍缓缓前行,没有你推我搡,没有嘻嘻闹闹,心里只有沉甸甸的一份缅怀。
走上一个略陡的小山坡,跨过一条泥泞的小路,终于来到烈士墓前,我们将手中的小白花轻轻地放在墓前。在那一刻,我觉得无比的神圣与自豪。我们的心仿佛与先烈们紧紧地贴在了一起。我们就像手中这纯洁的花朵,从未经过风雨的洗礼,一直在阳光下过着丰衣足食,风平浪静的日子,只有在这一刻,我才忽然感受到我们今天的生活是多么来之不易。
不知道是谁带头轻轻地哼起了《义勇军进行曲》,慢慢地,越来越多的声音应和在其中,歌声越来越响亮,越来越雄壮。
“用我们的血肉筑成我们新的长城……起来!起来!起来……”
在歌声中,我们似乎看见那些可爱的先烈们在微笑着向我们走来,虽然他们有的戴着脚铐,有的举着沉重的步枪,有的身上浸染着鲜血,可是脸上都带着灿烂的笑容,那笑容,是胜利的笑,是无悔的笑,是希望的笑!那微笑,给了我们莫大的鼓舞与信心!
当我们在烈士墓前毕恭毕敬地行完了少先队礼,才发现雨不知什么已经停了。雨后的晴空一碧如洗,一如我们此时敞亮的心情。
春风已解千层雪,后辈难忘先烈。先烈们的牺牲,我们感到无比惋惜和悲痛,让我们——新世纪的少年儿童怀着一颗迎接光明的心去继承先烈们的遗志,认真学习,努力奋斗,让我们开创更加辉煌和灿烂的未来!