张飞作文600字
“安喜曾闻鞭督邮,黄巾扫尽佐炎刘。虎牢关上声先震,长板桥边水逆流。义释严颜安蜀境,智欺张郃定中州。伐吴未可身先死,秋草长遗阆地愁。”手捧《三国演义》,一股心酸将我包围。我仿佛也进入了“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”的三国一梦中,眼前竟不由模糊起来——
恍惚中,我仿佛看到了他,身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须。是他,就是他——张飞。他一步步向我走来,我不禁向他致以问候:“你好!”
“翼德!”我想碰触一下他,没想到,这轻轻地一下,让我吃了一惊——他竟是透明的!我什么也碰不着,只有他粗黑的脸膛映在我欲坠的泪里。
“你怎么不怕我?”
“怕?我喜欢你!不过一开始听你的故事的时候,我并不喜欢你,认为你粗暴,做事总是任着性子,要不是关羽拉着你,你恐怕又惹出什么乱子来,让刘备一发不可收拾。”他欲言又止,不知为何。
“但当我读了罗贯中先生的原著后,我才明白,你粗暴是因为他们真的很残暴,你任着性子,是因为你对他们所作所为实在忍受不了。你们三兄弟中,你没有刘备仁慈,没有关羽讲情义,但你却有自己的一番本色!”
他的脸上有了一丝笑意,嘴角也不禁撇了撇,“只有你明白我。”他开口对我说话了。
“我还真没想到,你竟还粗中有细!当你攻下严颜老将的城时,他不投降,反而激怒于你,我原以为你会斩了他,没想到你却为他松绑,让他为刘备效劳,当时我吃了一惊,怎么可能呀?”
他那严肃的脸上第一次露出了笑容:“谢谢!”
“可是,当关公去世后,你悲伤,我能理解,连我这个外人还因此大哭了一场。但你此后比以往更暴躁了,以至于被自己的手下害死,你还没有为二哥报仇呢,怎么能死?!”
一行热泪,从他脸上滚落。“吾恨,不甘心哪——只有你理解我!谢谢!”
张飞带着欣慰的笑走了,留下我在原地,痴痴地望着他消失的方向——
睁开眼睛,书上已是一片潮湿。