我正走在回家的路上,熟悉的道路让我的步伐十分轻盈,清新的空气也让我十分惬意,正陶醉在路旁不知名的花香中,一段煞风景的电锯声不适时地想起。哦,原来是几位叔叔为了马路中央小树丛的整洁美观将它们锯成平面,一片片叶子一下子脱离了小树妈妈的怀抱,依依不舍地飘落在地上,无助地望着一碧如洗的天空,对自由自在的小鸟诉说着自己心中的委屈,我习以为常地笑笑,迈大步地走了回去,将这我司空见惯的场面抛到脑后。
不知不觉,几个星期很快就过去了,一场绵绵细雨刚过不久,空气中还保留着一抹特别的气息,没有那浓郁的湿漉漉的感觉,只有那令人异常舒适的凉爽。过了马路,不经意的一瞥,又看到那次曾相识的一株植物,这株植物非往日也!它的叶子绿油油的,绿得恰到好处,若再多一抹,会使人因它太过耀眼,太深,太老而惹人讨厌;若再少一分,则让人因它太过鲜艳,太浅,太轻而感受不到它旺盛的生命力;而它偏偏不多不少,已没了当初的凄凉之感。而令我惊异的还不止于此。若单单是绿,那也算不了出奇。可它的一根枝条竟然不可思议地长了出来,虽然不算特别长,但是在树丛中一眼便能瞄到与众不同的它。它立在众枝条中,如鹤立鸡群,充满了王者之范,又因淋了雨,为它平添了一些朦胧之感,宛如沐火重生的凤凰,令人不愿意相信,却又真真实实的存在着,我一时看愣。
拜伦说:“无论头上是怎样的天空,我准备接受任何风暴。”人生何其不像那锯子下的植物?锯子巨大的威力使它虽然屈服了,但它没放弃自己对生长的渴望,且坚强不屈的生长着,面对那些未知的、无法预料的一切坎坷困难,我们可以笑对它,虽然向它低头屈服但不放弃,哪怕一次只向成功迈了一小步!