一团废纸,一个垃圾桶,一个书包,一个人。这三样东西,构成了一个平凡又惊心动魄的故事。
这天下午本应是平凡无事的,同学们说笑着,感叹着美好的周末,我和冯恋器静静地走在队伍后面。突然,一支队伍从我们身边穿过,他们的步伐异常迅速,把身材娇小的冯恋器撞到了一边,我们一下子就看到了队伍的末尾。
这一看,目光就被走在队伍末尾的一个小男孩给吸引住了。他个子矮矮的,不像是六年级的小学生,可我又在六年级的队伍中见过他。那一米三四的个子让人不禁在心里打上一个大大的问号。那小男孩脸上挂着一种肮脏的笑容,那种笑容是遍布满脸的,里面还有折纹,还有皱纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖那个样子。他的手里紧紧地攥着一张废纸,不使用双手揉着这张废纸,沙沙的声音令人毛骨悚然。我正要把目光移开,那男孩却做了一件令我惊奇不已的事:只见他屏气凝神地将那团废纸塞进了前面人的敞开的包里!他先是镇定的注视着前面人,正如一个小偷在踩点般;这个动作是那么的宁静,却有一丝兴奋,包含着即将得手的快感。他利用身高的优势,巧妙地把废纸塞进了前面人的包里,但,值得一提的是,在不远处就有一个垃圾桶。
当塞完之后,他脸上又露出了一种笑容,那种笑容是遍布满脸的,里面还有折纹,还有皱纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖那个样子。但是所有毛孔又散发出一种快感,那是一种毫不掩饰的快感,当他在朝着那个纸团瞟了一眼之后,那个笑容就马上牢牢地凝固起来了,变得毫无光彩。
我目瞪口呆,久久,说不出话来。他是谁,为什么要这么做?这两个疑问在我心里打着旋。