陈小淘,这不是一个人的名字,而是一只红狐狸的名字,这只红狐狸的毛不是一般的红,而是像舌头一样的粉红,让人们觉得很温柔可爱。可他并不温柔可爱,狡猾、淘气,是他身上的标签,他长得眉清目秀,可一点也不斯文,给人的第一感觉是:他是个熊孩子。
没错,他就是个不爱学习的熊孩子,偷鸡摸狗的事他也没少干。每次逼他去做功课,他都会想鬼点子逃走。比如说上次吧,熊猫老师监督他做功课,他就偷偷地把耙子放到地上,用自己的外套盖在耙子上,熊猫老师以为衣服掉地上了,便帮他捡起来,“啪”踩到耙子的齿,耙子的柄立了起来,打倒了熊猫老师,而陈小淘呢?趁机逃走了,熊猫老师只能无奈地摇摇头。
陈小淘的爸爸——陈博士,知道儿子的淘气,便设计了一套3D幻影的数据,录到了3D眼镜里,然后带儿子来了狼山,说要带他好好玩一天,儿子陈小淘高兴坏了,终于不用做功课了。
陈博士把陈小淘带到一块空地草坪上,给他带上3D眼镜,刚刚还兴致勃勃的陈小淘,看到3D眼镜里的内容后,笑不出来了,他看到了以后的自己,因为淘气辍学回家,因为偷鸡摸狗被关进大牢。前一秒还不爱学习的陈小淘,下一秒就觉得自己错了,大错特错了,他立刻摘下眼镜,对陈博士说了声:“我去做功课!”于是赶紧往家赶,陈博士满意地笑了。
陈小淘回到学校后再也不淘气了,他认真学习,帮助同学,不做偷鸡摸狗的事。在离期末考试最后的一个月里,他不再游手好闲了,而是更加拼命学习,当期末考试结果出来后,全班都惊讶了,陈小淘竟然考了全班第一!当陈小淘用那双在期末期间磨出茧子的手拿着三好学生奖状时,他抿嘴幸福地笑了……