一只陶碗,不知道在黑暗的泥土中呆了多久,浑身裹满了黏糊糊的泥,丑得蚯蚓都不想靠近它。它最大的愿望就是能够得到别人的关注和喜欢。
一天,一些农民来这片土地里面挖掘,突然“咚”的一声,一个农民,好像挖到了什么东西,他瞪大了眼睛,就像一只兴奋的小鹿。当他看见这个辛苦挖出来的只是一个陶碗时,原本开心的脸,顿时就阴沉了下去,就像有一团乌云,从他的头上飞到了脸上。
农民的脸和手都僵硬了,他拿起这个陶碗看了一下,立刻骂道:“这是什么破东西呀?一点儿都不美观,拿回家去喂狗都不配!”说完就把它扔进了远处的草丛中。
碗在这一片草丛里度过了一天又一天,终于他听到了一阵脚步声,他以为自己要脱离苦海了!来的是一个小孩子,小孩子把它捡起来,只看到几眼就嫌弃的丢了,还丢到了一旁流动的小河里,溅出了一大朵水花。孩子说:“这么丑,这么土的一个碗,只配背河水冲得远远的。”
可怜的陶碗,被河水冲到晕头转向,受了不小的折磨,直到被冲上了岸。
陶碗身上的泥被冲走了大半,仍然算不上好看。它躺在岸边,来来往往的人,谁也不乐意多看他一眼。
一个阳光明媚的早晨,一位年轻人推着坐轮椅的老人路过这里,去河边散步。老人是考古学家里的高人,他让自己的孙子推他出去走走,不经意间他看到了这只陶碗。他的眼睛里顿时冒出了金光,因为他发现这一个陶碗是古代皇帝用过的碗,价值上千万。他让孙子把碗拿起来带回家冲洗得干干净净,花纹显示出来了,真的是皇帝用过的碗,老人异常激动,让孙子把碗带进博物馆,博物馆确定了,这是皇帝用过的东西,送了锦旗感谢他们,就把这只陶碗放在博物馆里展览。
从此以后,陶碗就住在博物里,被架子托着,被玻璃罩子保护着,被人观赏着,所有来博物馆游玩的人都会在它面前停住脚,用赞叹的眼神望着它。