马克思说过:人要学会走路,也要学会摔跤,而且只有经过摔跤,才能学会走路。灾难不一定是坏事,不向逆境妥协,终会成才。
逆境中成才,需要有坚定执着的信念。
翻开历史的卷轴,风云人物纷至沓来曹雪芹在残旧的桌前立了许久,命运抛给他的是常人无法接受的逆境:家族败亡,仕途多舛,子嗣夭折,晚年孤凄……而这一切的不幸并没有将他打败。他怀着坚定执着的信念,克服困难,完成了千古奇书《石头记》。“字字看来皆是血泪,十年辛苦不寻常”。成功需要漫长而执着的追求,当身处逆境中不应向命运低头,迎难而上,才能在逆境中成才。
逆境中成才,需要有乐观向上的心态。
放眼现实的世界,杰出青年济济一堂。今天的邰丽华面对似乎不可克服的困难,所表现出了令人动容的乐观坚毅。两岁时的病魔夺走了她的听力,她却为了实现舞蹈的梦想,付出了比他人更多的努力。24小时除了吃睡,几乎都在跳舞,。历经磨难,终获得辉煌。她从不幸的谷底到艺术的巅峰,无不体现了她追求光明,战胜困难的精神。成功需要乐观而坚毅的精神,当身处逆境中,不应怨天尤人,坦然接受,才能在逆境中成才。
逆境中成才,需要有淡泊包容的气度。
遥望过去的天空,灿烂群星魅力四射。西晋文学家左思面对他人对他的嘲笑与讽刺,并不放在心上。实地考察,虚心求教,整整花费了十年的心血,终于完成了《三都赋》。他不为外人所动,挺着他人的羞辱,认准了目标,终让人对他佩服得五体投地。成功需要淡泊宽容气度。当身处逆境中,不应折辱于他人,信坚定信念,才能在逆境中成才。
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。成功的人总要历经磨难,才能曾益其所不能。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,不向逆境妥协,才能在逆境中成才。