运河作文600字
我的家乡在杭州,这里有如诗如画的西湖,有古朴自然的西溪湿地,还有举世闻名的京杭大运河。
我的家就住在京杭大运河旁,它是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程。它与万里长城并列为中国古代最伟大的工程,京杭大运河北起北京,南到杭州,开凿到现在已有2500多年的历史。
京杭大运河的两岸都被建造成了公园,经常有附近的居民去运河旁边散步、遛狗、跳舞。京杭大运河周围的绿化非常漂亮,一年四季都是绿色的,常年青翠。白天,绿色充满了整个京杭大运河公园,而当夕阳西下时,晚霞照着京杭大运河与周边的建筑物,所有的事物又都仿佛被涂上了暖暖的红色。每当夜幕降临的时候,运河两岸的霓虹灯都亮了起来,许多彩灯闪闪点点,红的、黄的、绿的、白的、紫的,橘黄的,让人看得眼花缭乱。
京杭大运河上陆陆续续会有货船在京杭大运河中运行煤、碳、盐、石块等东西。京杭大运河能让南粮北运,也方便了交通。每当快涨潮时,京江桥附近的河畔旁就停满了一艘艘货船,船夫们也会在涨潮期间互相串串门,喊喊话,借借东西,要是遇到了熟人,叙叙家常。他们把船当成了自己的家,也习惯了在船上生活。许多船夫也许是觉得在船上太无聊了,便都养了小狗解解闷,那些小狗倒也都通人性,在船上跟着主人悠闲地走来走去,时时刻刻不离开船夫。但是毕竟是小狗,在涨潮时小狗们也会聚在一起,嬉戏玩闹。
听爷爷奶奶说,以前的京杭大运河并不是这样的。京杭大运河两岸杂早丛生,芦苇挡道,河面上垃圾成堆,一到夏天就臭气熏天,难以忍受,生活在岸边的居民苦不堪言,来往的货船更是少之又少。现在人们把京杭大运河进行了整修,在不破坏周边绿化的情况下清理了垃圾,建造了公园,重新开通了这条水路,让货船也开始在这一条路段通行,水上巴士来来往往,喜迎各方来客。
我爱我的家乡,但我更爱京杭大运河!