运河作文600字
京杭大运河,一条历史悠久的河流,沟通了无数座城市,孕育了无数代子子孙孙。
早在六百零五年,隋朝的百姓就已经开始了这浩浩汤汤的工程,凿石头,挖泥土,百姓用瘦弱的身躯筑造了这浩大的工程,没有先进的工具,强大的劳动力,凭的仅仅是百姓的智慧与毅力,直到元三十年,世界上才出现了这巍峨壮观的人工河。到现在,运河之水已开始泛青,夹岸的湖泊上停泊了数百只船舶与“五颜六色”的污染物,数百年来,人们无情地摧残饱经风霜的大运河,而它,则愈发显得沧桑衰老。一年又一年,冬去春来,大运河用甘甜的乳汁哺育着沿岸的子子孙孙,一次又一次地洗涤着心灵,毫无怨言,一代又一代人在它如母亲般的呵护下茁壮成长,留下了丰富的运河文明。
春天的运河,生意盎然,湖面水影森森,一到正午,湖面则显得波光粼粼,冬天的运河一点也不逊色,弥漫着一股朦胧的诗意,使人想要轻轻揭开它的面纱。或许正是因为它的美丽,古代的诗词也因此孕育而生,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”……诗人总是将哀愁寄托于它,这也就炼就了它深沉、默默无闻的个性。同样,在这里,诞生了许多优美动人的传说,如麦仁店的传说、芒种桥的传说……这些文化流淌在我们的心田,使我们的心灵之田更加的肥沃。
但即使再美丽,也逃不过污染的厄运,要知道,人类的每一个行为,都深深的刺痛了“母亲”的心灵,多年的养育换来的却是污水,如果它真的是我们的母亲,人类还会这样摧残它吗?
京杭大运河就是江苏的灵魂。