弯腰作文600字
人生一世,草木一秋。谁的人生没有挫折,谁的一帆风顺?每道窄小的门有时需要我们弯腰侧身而过,最终走向人生辉煌的终点。
中午,烈日高照,一把锄头,他独自在田间劳作着。汗水浸湿了他的衣衫,晚上回到柴房中要尝一尝苦胆的味道,他就是勾践,他怎么能想到自己的军事家会被吴国所灭?自己也变成了这般模样?但他默默地忍受了,最终他逃出了吴国,建立起了自己的国家。
对于勾践来说,不屈服于吴王,不忍辱负重,他有可能连自己的性命都保不住,更别说是建立起国家了。
汉代的司马迁写成的《史记》被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁在写《史记》的时候得罪了汉武帝,被处以宫刑。但他也忍辱负重,写成了史记,写成了史记后的司马迁并没有极度炫耀,就像王冕诗中所说的:“不要人夸颜色好,只留清风满乾坤”。
有人说,苦难是走向成功的阶梯,苦难是化了妆的幸福,苦难是人生最为美好的大家。正是因为苦难,勾践和司马迁弯腰侧身走过了这道门。
清代的清太祖努尔哈赤为了保护他的百姓,曾经把自己的儿子送出去当作人质,后来成功地救出了自己的儿子。在他的人面前,他低头了,为了他的百姓。后来分也建立了自己的国家。
在人生的道路上有太多的窄门需要通过,要想过窄而小的门,就必须得低头,侧身,不然你就会撞头碰壁。俗话说的好:人在屋檐下,不得不低头,说的就是这个道理。
卧薪尝胆的勾践,忍辱负重的司马迁和爱民如子的努尔哈赤,他们都选择了侧身供养走过了那道窄小的门,并实现了自己的辉煌点。
人生一路坎坷,不可能一帆风顺,困境就像一道窄小的门,需要我们弯腰侧身通过,才不会撞头、碰壁。