地点:我温馨的家
小书虫:(微笑)妈妈,我非常喜欢读书,把书看成自己的好朋友,我想,您一定也特别喜欢读书吧?
妈妈:是的,我也非常喜欢读书。
小书虫:哦!那您小时候都读哪些书呢?
妈妈:(笑)我刚开始喜欢读一些《小画册》,后来也像你们一样读《童话故事》,诸如:《海的女儿》、《白雪公主》、《灰姑娘》之类的,也是我的最爱,学的知识多了以后,我就读《城南旧事》、《三毛在撒哈拉》等,到我上了高中以后,开始读一些世界名著,比如:《简爱》、《飘》、《巴黎圣母院》等等……
小书虫:那您最喜欢的书是什么呢?
妈妈:我最喜欢的书是《城南旧事》。
小书虫:这些书都是您自己的吗?(疑惑)
妈妈:当然不是了,我哪有那么多的钱呀!当时的生活是很艰苦的。
小书虫:那您怎样看到自己喜欢的书呢?
妈妈:到邻居阿姨家去看呀!
小书虫:什么,到邻居阿姨家去看?!(惊讶)
妈妈:是的,因为当时邻居家有一个特别喜欢读书的李阿姨,她们家有两个大大的书柜,里面藏满了各种各样的书,李阿姨家还有一个两岁的小宝宝,她平时上班很忙,时常让我帮她照顾宝宝,我就趁机找书看,有一次李阿姨又找我帮忙,我像往常一样,把宝宝往床上一放,塞给她一个小玩具,再用腿一挡,就坐在床边急切地读起书来,我读得入了迷,忘了自己的职责,宝宝没人管,一下子就从床上摔下来,哇哇大哭,我这才回过神儿……后来,阿姨知道我喜欢读书,把那本书送给了我,就是这本——《城南旧事》。
小书虫:那你读书有什么好方法吗?(疑问)
妈妈:首先要静心,这样,读书的态度才会好。还有就是准备一个小本子,把书上精彩的片段记录下来,可以在作文中用到。
小书虫:那您读完书后有什么改变吗?
妈妈:一本好书会给你一种人生的启迪,让你变得智慧和深刻。(笑)
小书虫:哦!原来如此!我明白了,要多读书,读好书!