采访作文600字
11月10日,在小主人报记者班上,我们在老师的指导下进行了第一次模拟采访。我的心里特别高兴,我们讨论出了四个问题:
1、您觉得安检大小包有必要吗?
2、您觉得安检大小包麻烦吗?
3、当您看到有乘客不愿意安检,您会怎么做?
4、您是否愿意接受安检?
老师帮我们分好组,我们四个人马上进行了讨论。一开始,我们都有些紧张,谁也不想当第一个小记者,后来我鼓起勇气,提出自己先来当小记者,我对着扮演“阿姨”角色的被采访员,努力将开场白说完整:“阿姨,您好,我是小主人报虹小记者班的小记者王羽宸,请问我可以对您进行一个采访吗?”阿姨没有拒绝,微笑着答应了,我心中一高兴,立即将第一个问题快速地问了出来。之后,我的组员小伙伴们也轮流对“阿姨”进行了提问,当我们问到第三个问题的时候,我们把问题做了稍稍改动:“请问,假如您是安检员,当您看到乘客不愿意配合安检时,您会怎么做呢?”“阿姨”想了想回答说:“我会努力劝说乘客,为了您的生命财产安全,请配合我们安检,过程很快,不会耽搁您很多时间的。”就这样,第一次模拟采访顺利完成了,我们大家都很高兴,觉得找到了些当小记者的感觉。之后,我们逐一变换角色又进行了三次模拟采访,有扮演老爷爷的、有扮演叔叔的、还有扮演老奶奶的,大家都顺利地完成了自己的采访任务。
通过这次模拟采访,我对小记者的采访任务,有了初步的了解。首先我们要克服胆怯,不能畏首畏尾地不敢上前提问。其次,上前采访时,我们要有礼貌,语速要适中,要吐字清晰,并且表明自己的身份。最后提问结束时,要注意感谢被采访对象,谢谢对方配合我们的采访。现在,我们都非常兴奋,真想快些进行一次真实的采访啊。