有一个人到朋友家喝酒赴宴,深夜才回来,回来时刚好遇上了大雨,风呼呼的吹着。这个人见下了雨便连忙打伞为自己挡雨,看见一个人站在屋檐下,但模模糊糊看不清楚,那个站在屋檐下的人什么也没说,快速地跑到了打伞人的伞下,和打伞人一同前行,过了很久,那个投伞人仍然一言不发,打伞人十分疑惑,心想:这家伙到我伞下那么久,怎么一句话也不说,未免太奇怪了吧,等等,它不会是鬼吧?听说最近隔壁村子闹鬼,我还是用脚轻轻地撩下它吧。
打伞人想完便放慢脚步,用脚去轻轻撩旁边的投伞人,结果撩了好几次都没撩着,便更加恐慌,又想:我撩了好几次都没撩着,这家伙必定是鬼,得赶紧把它给甩掉。要不然它吃了我怎么办?我还没把钱花光了,可不能死啊。
刚想到这儿,打伞人打起了精神,加快脚步,想把鬼给甩掉。没想到,那鬼竟然也紧紧跟着,没有丝毫想要走的意思,打伞人急了,慌忙之中,两人正好路过一座桥,他急中生智,运足气力,把鬼往桥下用力一挤,只听“扑通”一声,鬼就掉进了水里,他慌忙之中什么也没听见,头也不回地走了。
第二天,卖糕人照常早早起来,开张店铺开始制作香喷喷的糕点,只听见一阵急促的脚步声,一个人拿着一把伞跑了进来,“快救救我,快救救我,我在路上遇到了一个鬼,它刚跑到了我的伞下一路都没有说话,我用脚撩它怎么撩都撩不着,我想把它甩掉,但它一直紧跟着我,我慌了神把它推下水,然后就跑过来,一路上都不敢停下,生怕它来抓我。”不一会儿,又有一个人跑进店里,浑身湿漉漉的,踉踉跄跄的,还摔了一跤,边跑边喊“有鬼啊,有鬼啊,昨天有鬼用脚撩我,还把我推下了水。”两个人互相看见了,十分愕然,眼睛睁得大大的,嘴巴张得圆圆的,很快两个人都情不自禁地哈哈大笑起来,原来这只是个误会呀。
有时候不要疑神疑鬼,人与人互相之间不信任,自然会闹笑话。