钦佩作文
我是一个讲义气、对兄弟忠贞不二的孩子。最另我钦佩得人,自然非关羽莫属了。
关羽就是一个讲义气、只恩图报、对兄弟两肋插刀的好汉。有人说,来山西旅游的一半理由就是冲着这里是关羽的故乡来的。也有人说,来山西不去关帝庙等于没来。
关羽不仅让山西红遍全国,还让山西这块神气的领土走向全世界。我来讲讲我为什么这么钦佩他。
在三国演义中,作者形象而生动的刻画出关羽英勇杀敌的精彩画面。有几个大的故事,主人公就是关羽。一是温酒斩单雄;二是千离走单骑;三是夜读春秋;四是过五关斩六将;五是单刀副赴会,这里面有一个故事,另我又可气又感动。就是关羽把守华容道,义释了曹操。
那时,刘备、周瑜与曹操势不两立,曹操战败,从周瑜的领地逃到关羽把守的华容道地盘。这时,如果他放走了曹操,等于自讨苦吃,如果刘备怪罪下来可怎么好。要是不放,自己可以逃过刘备的责备,那么再曹操眼中启不是成了......再恩德与名誉之间,关羽选择了报恩。关羽因曹操对自己有恩,不忍看着他就这样死去,就认敌为友,把个人恩怨放在整体利益之上,并不足取。
关羽有时很聪明,但他唯一不足的就是太讲这个“义”了。这是他值得向后人学习的;也是一个至关重要的弱点。希望每个人都对朋友忠贞不二!!