从古至今,许多伟人都是靠勤奋成名的。今天,我认认真真地将《宋廉求学》一字不漏地阅读了一遍。读后深受启发,宋廉小时候家里很穷,没有钱买书,酷爱读书的他只能向朋友借书看,阅读后总是按时还给朋友,因此,朋友都很愿意借书给他看,宋廉借到一本好书,总要把书中精美的句子抄下来。
一次,宋廉借到一本好书,越读越喜欢,于是就决定把它抄下来。可是还书的日期很快就到了,怎么办呢?为了按时归还,他连夜抄书,时值隆冬,寒气逼人,小宋廉手冻僵了,不得不放下笔,搓搓手,等手稍微暖和一点,又接着继续抄,母亲醒来一看,宋廉屋里还亮着灯,掀开门帘走进去,问道:“孩子,你怎么还不睡觉”、“娘,我在抄书”宋廉回答。“明天再抄吧!今天太晚了”母亲一起在劝说,可是勤奋好学的他还是继续抄他的书,母亲无奈只好自己回房睡觉。第二天早上,宋廉终于抄完成,同时也把书如期还给他的朋友。
像宋廉一样的勤奋好学的人,古今中外,还有很多,像我国古代的思想家和教育家孔子,他的一生是学习的一生,他不仅从书本上学习知识,他向做官的人学习,也向普通百姓学习,向白发苍苍的老人学习,也向儿童学习,他“不耻下问”的精神,造就了一代孺家宗师。还有三国时期的诸葛亮,他学富五车,博览群书,上知天文,下知地理,以三千军马战胜了曹操的十万大军。英国的马克思和恩格斯同样是虚心好学,共同探讨科学问题。这些人都是我学习的榜样,他们的好学精神给了我很大的启发。
高尔基说“书是人类进步的阶梯”。因此,我从现在起就要发奋学习,从小养成爱学习的好习惯,努力掌握科学知识,长大为国家建设作出贡献。