天才作文600字
“你若想获得知识,就该下苦功;你若想获得食物,就该下苦功;你若想得到快乐,也该下苦功。因为辛苦是获得一切的定律。”这是牛顿所说的一句话。从这句话中,不难看出牛顿是一个怎样的人。大家都知道牛顿,他创立了“万有引力”学说,并在数学、天文、力学等领域都有伟大的发现。许多人认为他天生就十分聪明,所以才会发现别人发现不了的东西。但是,当我读了《牛顿的故事》一书后,才知道牛顿之所以有今天的成就,与天分没有任何关系。
牛顿从小酷爱读书。一有时间,就一头钻进书的世界,尽情吮吸着书中的知识。牛顿的家庭不富裕,但是他没有放弃对知识的渴望,经常去克拉克药局借书来看。而现在,我们并不缺少买一本书的钱,可是,爱看书的人却缪缪无几。
牛顿从小就养成了爱思考、爱动手的好习惯。他曾亲手做过小木车,水车,风车等同龄人做不出来的东西。这每一样东西,都是他经过反复观察,反复实验做出来的。他爱动脑,所以才会思考为什么苹果会掉下来”这个问题,因而创立“万有引力”学说。现在的生活越来越好,但是爱动手,爱思考,爱实践的人却越来越少。
许多人认为牛顿天生就很聪明,但是事实却并非如此,甚至在大学时,牛顿也仅仅只会一些基础的数学知识。但是,他知道努力,他依靠自学从最基础知识学起,很快就让自己的成绩上去了。世界上没有真正的天才,有的只是勤奋的人而已。
“如果我看的远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”这也是牛顿所说的一句话。即便他为人类进步做出了巨大贡献,但他依然保持着一颗谦虚的心,从不因取得的成就沾沾自喜。这样的精神,难道不值得我们颂扬,不值得我们学习吗!
我们都羡慕那些世界知名人士,但又有多少人知道这些荣耀背后的勤奋付出呢?“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”世界上没有真正的天才,有的只是勤奋学习的“傻瓜”罢了。但正是这些“傻瓜”们,促进着全人类的发展和进步。