“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这是毛泽东的名言,而我,就是这句名言的真实写照。
从幼时的《睡前故事》《一千零一夜》到现在的《论语》《飘》,我几乎是在书堆里长大的。
你可以为了渊博,而阅览群书;你也可以为了装潢而置办群书;再者,你也可以为了消遣而读书。但书于我却是不同的,是很特别的。小时候因为体质问题,不能吹风,不能剧烈运动,只能待在家。所以,当外面小朋友追逐打闹的时候,我在羡慕之余,也只有与书为伴。徜徉在书海,就不会感到孤单。书――担当着我童年最长久的陪伴着我的角色。我不曾有意的丰富它,它便能让我的心充实……
喜欢读论语、古诗。素笺字浅,徜徉琉璃诗行间,抽取一枚经年墨香梅韵,温成一壶初冬小雪,在文字间取暖,共一笺水墨青花。亦喜欢国外诗歌,采一朵玫瑰,抱一把吉他,听一首老歌,记忆的裂痕无处不在,蔓延心底,那梦里最初的梦想蓝图,总会在我脑海里浮现,那是我心里最柔软的记忆。
如果能重来一次,我希望自己可以变成小王子,有自己的玫瑰,有陪伴的狐狸,去各种星球旅行,遇见各种各样的人,路过各种各样的风景……
几年前的夏天,我邂逅了你――书,那是盛夏最好的礼物。生命里,你就是我最美的遇见;生命里,你就是执着的守护。如果没有爱上读书,我想自己此刻也只是慵懒的活着。今年仲夏你依旧陪伴着我。现今年华依旧刻蚀着懵懂,初心也仍旧未变。明年又是一季烈日炎炎,我想你依旧会陪伴着我。
我所想的一件非常浪漫的事,就是在一个温暖的清晨,坐在花树下看书,周围静谧恬淡,空气清新。风轻轻吹着,花瓣轻柔地落在身上、白纸上。合上书,将浪漫也珍藏起来,闭会眼,心情很好。
我愿只闻花香,不尝喜悲;读书喝茶,不争朝夕。就这样,流年也抵不过书香……