安静作文600字
我是一个喜欢安静的人。
我喜欢安静的课堂上,只听见老师诲人不倦的讲课声;我喜欢幽暗的电影院里,只有剧情演绎的音乐与对白;我喜欢自在舒适的阅读室里只有书香与茶香的宁静;我喜欢每一个静谧的夜里,思绪在书与书之间穿梭飞翔。
安静,是一种尊重。
课堂上的专心听讲,保持安静,是对老师的尊重;电影院里的认真观看,不与旁人交谈,是对他人的尊重;阅读室中的认真品读,不喧哗,是对知识的尊重。
安静,是一种从容。
记得去年夏天,我去表哥家玩耍,在他的书桌上发现了一篇作文。题目的材料中给出的是中国人到他国听音乐会时不文明的现象,要求选择任意一个角度,评析这件事。我最初猜想他一定是赞美那些认真聆听欣赏的人,或是批评中国人无礼的行为。然而,他选择赞美另一类人——演奏者。“结庐在人境,而无车马喧,问君何能耳?心远地自偏。”即使身处闹市,即使那些无礼的听众破坏了他的音乐会,他的心却仍然安静,因为他已沉浸在自己的世界里。那里没有喧嚣,只有他和他的琴,那便是当下的全部。
在寂静的夜晚里,当思绪在书与书之间穿梭飞舞,这世间便只剩下两样东西,我和书。独自坐在桌前,一种安宁的情绪便从心底里荡漾开来,漫过我的全身,令我怡然自得,淡定从容。
安静,是一种坦然。
安静,即为心安。俗话说“不做亏心事,不怕鬼敲门。”做人,无愧于事间万物,坦坦荡荡,方能求得一份心安。
记得小时候,没有写完作业便早早上床睡觉时,心脏在胸膛里扑通扑通地跳,躺在床上却怎么也睡不着,只得重新起身把作业全部写完才能安心入睡。
心安了,人不由得便会静下来,有了坦然,方可从容。
我最欣赏安静。