景物作文600字
无论是“甲天下”的桂林,还是媲美天堂的苏杭,抑或是“五岳之首”的泰山,这所有的山山水水,也只能给你感官的满足。惟有书山的美景能使你的内心得到充实和满足,精神得到无尽的超脱。
书山的景物是华美的。无论是李白古典主义的美,还是普希金浪漫主义的无比华丽;无论是桃花源中的奇幻异景,还是乌托邦中超现实的胜境,都是空前绝后的。别的不说,单是一处荷塘月色的美境,已足可令大自然的鬼斧神工相形见绌,黯然失色了。
书山的景物是奇异的。无论是海底二万里的异想天开,还是《聊斋志异》的神秘莫测,抑或是天空之城的与众不同,都是世界上绝无仅有,独一无二的。
书山的景物是诙谐、幽默的。因为书山的景物随处渗透着有些尖锐讽刺的幽默,一如那南美的猪笼草,虽然满身长刺,但肥胖的样子却让人忍俊不禁。书山的景物更多的是凄美,落叶残枝、花朵凋零般令人黯然神伤,甚至悲痛不已。无论是莎翁笔下罗密欧与朱丽叶式的悲剧,还是阿Q这样好笑与可气完美融合的典型;无论是超越现实虚构加工的凄厉,还是批判现实的华丽和悲哀,都是令人拍案叫绝的。
但可不要认为这一切只是博你一笑或是赚你几滴眼泪,因为你能在悲喜之间深刻地体会到生命的价值。
书山的景物是宏大的。无论是《三国演义》的万马奔腾,还是古罗马战场上的硝烟弥漫,抑或是水泊梁山中众豪杰的英气,都是如此气吞山河,令人神往。
也正因书山的巍峨,在你享受这一切的华美、奇异、诙谐、凄厉和宏大之前,就必须做好“我看书山好雄伟,书山看我好狼狈”的准备。书山崎岖的山路也是前无古人,后无来者的,而且自古只有一条名曰“勤”的小径。
书山无疑是神圣的,更无疑会使我疲惫,感受挫折。但是在通往书山的山路上,不管有多累,不管流过多少泪,不管怎么做,不管犯过多少错,只要能不断披荆斩棘,勇往直前,就一定能意会到那谁也无法言传的“人”的含义。