诱惑作文600字
很久很久以前,在悬崖的深处住着两位仙人,那两位仙人每天都要出来那百年老树下面下棋。一天,一只爱玩耍的猴子看见了,就蹲在树上认认真真地看了起来,日复一日,年复一年,那只猴子居然学会了下棋。
一位乡下人正好从那里路过,听到这消息,这位乡下人一点儿也不信,猴子还会下棋,骗谁呢!于是,这位乡下人决定前去和那只猴子一决高下,果不其然,几分钟过后,这位乡下人败给了这只会下棋的猴子。这只猴子嚣张地走了。然后,这位乡下人约了全村会下棋的人来,结果,也不是那破猴子的对手,都被猴子“一网打尽”了。
那皇宫里的太监听到这个消息,立刻哈哈大笑,心想:如果能把这只会下棋的猴子抓去给皇上,可能皇上一高兴,还能给我升一升什么官呢!于是,他派了一些追随他的人一起跟他抓捕那只猴子。那只猴子听到这个消息,连忙逃跑,可最还是被送进了皇宫送给皇上。
皇上听了太监说的话,就先派了几个会下棋、武功还不错的人来跟那只猴子比试比试,可结果还是输了,皇上一下子火气就来了,便派了他的贴身士卫来跟那只破猴子比,可结果还是输了,皇上一脚踢在士卫身上,嘴上唠叨着:“没用的东西!还是要朕去呀!”结果,输得更惨,皇上气得脸直彤红。后来,皇上贴出皇榜:谁能战胜那只猴子,朕就赏金千两。
没过多久,真的就有一位高手来接开皇榜,来到皇宫,手里还拿着一盘又大又香的水蜜桃来。那只猴子才刚进来就闻到一股浓浓的香味,它心想:我得赶紧下完这盘棋,好吃桃子呀!于是,它一边下棋一边望着那桃子,感觉会被谁偷吃似的,那高手时时小心,趁猴子一心二用的时候,一不小心,就赢得了这次的比赛。
这件事情说明了我们做事情不能一心二用,更不能因为诱惑而不认真去做事,就像那句话所说的“没有做不好的事,只有做不好事的人”。