荔枝作文600字
你吃过荔枝吗?你觉的荔枝珍贵吗?荔枝对于我们来说很平常,但对于多年前的一对母子却是无比的珍贵。一颗颗荔枝,凝结着深深的爱。
学习《荔枝》这一课,使我更加感受到了母爱的深厚与伟大。想让快70岁的老母亲,从来没有吃过荔枝的老母亲尝尝荔枝的我迫不急待的回家里想给母亲一个惊喜。可没容我从书包里掏出荔枝。母亲先端出一盘沙果。我惦记着母亲,母亲却更加关心着我。她早在我回来之前劲自己所能给自己的儿子准备水果,虽然仅仅是每斤5分或1角的处理水果,在母亲对儿子的爱心滋润下显得晶光透亮。而且一进门就赶忙给儿子端来了沙果。多么深厚的母子情啊。从母亲的动作当中我强烈的感受到了母亲对儿子归来的急切与渴望。客人来了,面对两盘水果,伤痕累累的沙果仪玲珑剔透的荔枝,“我”感到很难堪。深知“我”心情母亲自然地拿走了沙果,大方的招呼客人吃荔枝——吃“我”为她精心准备的,而她却舍不得吃的荔枝。多么热情好客的母亲,多么善解人意的母亲。
母爱是伟大的,母爱是无私的。荔枝寄托了“我”对母亲深深的爱,而荔枝却让“我”更加强烈的感受到母亲对“我”的爱,对孙子的爱。第一次吃荔枝竟像孩子一样的母亲,是那么爱吃荔枝。临终前却一直舍不得吃,而把它留给了孙子。
读着《荔枝》,一位勤俭持家、热情好客、善解人意、时刻惦记挂念自己孩子的母亲形象浮现在我的眼前。可怜天下父母心,我的母亲有何尝不是时刻关心,牵挂着我,时时刻刻关心着我的学习,随时随地惦记着我的冷暖。我想对我的母亲乃至所有的母亲说:“你们是天底下最伟大的人。”