妈妈教我作文600字
晚上放学回家,我突然想要吃炒面,就嚷嚷着要妈妈给我做炒面,妈妈愉快地答应了。
回到家,妈妈微笑着对我说:“芸芸,今天吃炒面,妈妈教你自己做,怎么样啊?”我有点不太情愿,但是为了能吃到香喷喷的炒面,只好点头答应了。
第一步,妈妈说:“先在锅里放水,等水烧开了,再把面条放进沸腾的水里,面熟了就捞起来。”我按照妈妈说的步骤,先在烧水,不一会儿水烧开了。妈妈对我说:“把面条放进锅里。”我听了妈妈的话,手忙脚乱地把面条放了下去。不一会儿面条煮开了,水溢出了锅外,我不知所措。妈妈让我把锅盖掀开,再开小火煮一会儿,等面条煮开了,把面条捞到冷水里浸一会儿。妈妈又对我说:“这样不会把面条粘在一起。”我心想:不学不知道,原来炒面之前的煮面都这么麻烦。一会儿面条煮熟了。我就按妈妈的定制,把面条捞到冷水里浸一会儿。
第二步,妈妈就教我开始炒面了。妈妈说:“先在锅里放油,等油热了把面倒进油锅,再放盐和鲜酱油。”我动手放油的时候,妈妈叮嘱我:“油放稍微多一点,不然会把面炒焦的。”我听妈妈这么一说,又在锅里加了些油。开始炒面了,我学着妈妈以前炒面的样子,拿着铲子在锅里左一拐右一拐翻炒,再加入少量盐和鲜酱油,然后就在锅里使劲地翻炒着,生怕面条粘在锅边焦了。我炒啊炒,才一会儿,我的手臂就感觉酸酸的,麻麻的,好累。真没想到,煮面也不容易呀。终于,锅里发出“啵吱啵吱”的声音了。妈妈告诉我,听到这声音,就代表炒面可以出锅了,然后递给我两个碗,让我把面条盛起来,速度要快点,不然面条会糊的。我快速地把面条盛进碗里,一点都不敢分心。
我看着自己炒的面条很得意,尝了一口,连忙吐了出来,说:“啊!好咸!”妈妈听了说:“是你盐放多了,所以咸了不好吃。”我听了妈妈的话说:“我知道了,下次再改进,我下次可能还会超越你呢!虽然我今天炒的面不好吃,但是我觉得很开心,因为我今天学会炒面了。