妈妈教我作文600字
五岁时,我学会了梳头发。每当想起那可爱又可笑的时候,我总会忍俊不禁。
周末,幼儿园不用上课。我在出门玩耍时,看见别人家的小朋友都扎着可爱的小辫子,我十分羡慕。一问,才知道是人家妈妈扎的。回到家时,我以两百米冲刺的语速给妈妈汇报了这件事。最后,郑重地抛下一句:“我要扎辫子!”
妈妈虽然忙,但争不过我,只好同意了。“好吧,不过你一定要学会自己‘捕鱼’的方法。”首先,妈妈教我怎样把头发梳顺。我心想:这还不简单?像切菜一样嘛!于是,我自作聪明地把头发卡在梳子里,然后就那样在头上刮来刮去。没想到的是,这样一梳,我的头发竟越来越乱。妈妈见了我这副可笑样,不禁打趣道:“哪个鸟儿在你头上安家了?”我半信半疑,等跑到镜子面前时,我惊得下巴都要掉了!终于,在全家人的努力下,我的头发才算得救了。
为了我不再出“意外”,这次妈妈手把手地教我把头发箍起来。总算完成了!我松了口气,跑到镜子跟前左看右看,总觉得少了些什么。我回忆着朋友们的辫子,那束得高高的可爱模样。我为什么没有一节节的辫子呢?于是,我扯开嗓门大叫道:“我要梳一节节的辫子!”妈妈看看我,无可奈何地点点头。“首先,把头发分成三部分。先把右边的头发放到中间,再把左边的头发放到中间……以此类推!”妈妈边说边动手帮我编辫子。不一会,一条漂亮的辫子就编好了。我摸了摸已经编好了的辫子,光溜溜的,像一串腊肠。“真好玩!”我不禁笑道。
那一次,我不仅学会了编辫子,还收获了成长中的第一个道理:做事不会一次成功,唯有耐心、信心和专心才能学到东西。