晚霞作文600字
俗话说“朝霞不出门,晚霞行千里”。我看着天边一抹鲜红,亮丽的晚霞,不由得在心底生出了疑问:为什么晚霞是红色的呢?
难道太阳光是红色的吗?不可能呀,我以前看过的百科全书上都写得太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色形成的,这个理由行不通。
那么,既然晚霞是红色的,为什么上午和下午时天空是蓝色的呢?带着这个问题,我问了问妈妈,妈妈思考了一会儿,说道:“你先自己仔细思考一下,为什么太阳光是七种颜色,而晚霞和天空只有蓝和红这两种颜色呢?”
我想到:既然太阳光是七种颜色的,那么蓝色和红色肯定是在空气中反射最强烈,最明显的星座,才会让天空“变脸”吧。之所以天空只有两种颜色,是不是因为空气有反射作用,把反射最强烈的“红”和“蓝”给反映到天空中了呢?纵然是这样,可是为什么白天和傍晚的时候,天空不是一个颜色呢?
我把自己的想法告诉了妈妈。妈妈说:“你思考的很仔细,也很认真。你已经明白了其中的一些奥妙了。上网查一查吧。”
网友们是这么说的:
早晨和傍晚,在日出和日落前后的天边,时常会出现五彩缤纷的彩霞。朝霞和晚霞的形成都是由于空气对光线的散射作用。当太阳光射入大气层后,遇到大气分子和悬浮在大气中的微粒,就会发生散射。这些大气分子和微粒本身是不会发光的,但由于它们散射了太阳光,使每一个大气分子都形成了一个散射光源。
根据瑞利散射定律,太阳光谱中的波长较短的紫、蓝、青等颜色的光最容易散射出来,而波长较长的红、橙、黄等颜色的光透射能力很强。因此,我们看到睛朗的天空总是呈蔚蓝色,而地平线上空的光线只剩波长较长的黄、橙、红光了。这些光线经空气分子和水汽等杂质的散射后,那里的天空就带上了绚丽的色彩。
看来,我的想法还挺接近答案的。可是我猜测的是空气的原因,真正的答案其实是空中大气层的大气分子啊!哦,原来是这么一回事儿,现在,赶紧去欣赏一下天边的晚霞吧!