时间如白驹过隙,一晃五年过去了,上小学以来我们度过了四个令人难忘的六一节,然而今年却因为一个新的代名词“新型冠状病毒”,庆祝六一节的活动成了遥不可及的梦想。
回想以往节日的点点滴滴,依然还历历在目。就拿最近的一次去年六一来说,在六一的前一天,放学前我们就排好整齐的队伍早早的把自己的椅子搬到操场上去了,虽然椅子很重,搬的时候还会磕磕碰碰,但依然不影响我们内心的喜悦因为第二天就是六一儿童节了,是我们的节日。
第二天早上,同学们比平时更早地来到学校,参加节目表演的同学会去指定的化妆间去换上表演服装,化上美美的妆容等待着上场表演;没有参演节目的同学秩序井然的来到操场上,坐到自己的位置上翘首以盼节目的开始。
高高的主席台上是色彩斑斓的道具,横幅飘飘、花团锦簇,播放着欢快的音乐,同学们个个精神饱满、神采奕奕。火辣的太阳并没有晒蔫我们的热情,瞧!伴着轻快的音乐,一群穿着绚丽的舞蹈演员如蝴蝶一般踏着轻盈步伐上来了,接着有声的童话剧,还有大合唱真是丰富多彩,多才多艺,令人赞不绝口。
结束后,我们搬着椅子回到教室,一路上同学们叽叽喳喳像鸟儿抑制不住内心的快乐,从某个舞蹈到某首歌,从某个乐器到某个合唱,津津乐道,欢声笑语久久不能平息
然而,今年的新冠疫情打乱了一切常规,只有语、数、英三门课程来回循环往复,十分乏味。课间同学们也减少了交流,由于开学晚,每天的课程进行得都很快,预习、复习、备考成为我们生活的主旋律。但为了国民安定,少过一个六一节又算什么呢,相比那些把自己的生死置之度外的医护工作者,我们有什么理由抱怨呢?