“这道题的讲解是……”我似乎又听到那熟悉的声音,讲台上似乎又出现了衣着艳丽却身体单薄的陈老师。我定睛看,讲台上站着的是代课老师。
陈老师回武汉已有一个星期了,但我还是无时无刻的想念她,每当有一些她的口头禅被同学或老师讲出来,我每每都回头张望,似乎感觉陈老师回来了,却总失望把头转回来。当我步入乙组办公室,一眼望见的便是陈老师的办公桌,我看得入神,看到她在批改卷子,看到一堆同学围在陈老师周围问问题,在一眨眼间画面又消失了,只剩下了空空的办公桌,红笔还整整齐齐的插着,卷子还整整齐齐的叠着,却少了往日的生气,呈现出一幅悲凉的景象。我鼻子涌上一阵酸楚。当我问完问题要离开办公室时,我又回头望了望那曾经坐着一位认真负责的老师的办公室时,多么希望陈老师会出现在那儿,我失望了。
一切没变,却物是人非了。自习课上,照样喧哗,我却找不到往日的感觉。我尝试寻找个中原因,发现原来缺少的是陈老师嘶哑的声音“同学们有什么不懂的就问啊!”当初,同学们还认为啰嗦,现在却是多么渴望听到那句话,可惜如今已不可能了。当同学们真的有不懂的问题想询问时,陈老师您已经不在我们身边了……
我多想再听她说那句话,抑或是一声叹息,一顿埋怨,甚至是一两句训斥也好啊!我多想回到从前,听您给我们讲课,再聚一次光,再看您变一次形,再听您喊一次“不作声”……想念您的负责,想念您的一丝不苟,想念您对数学的热爱,想念您的微笑,想念您的慈祥,想念您的咳嗽声,想念您这样一位好老师!我相信这只是上天给我们开的一次玩笑,他真正想给您的是福如东海,寿比南山!