有一种美好叫过去,有一种愁苦叫想念。有一种懦弱叫沉醉过去,有一种勇敢叫放下想念。透过泛黄的历史我仿佛看见:
苏轼的想念
中秋月圆,你举杯痛饮,大醉而归,月下你翩翩起舞,月下清影也随你舞动,看着那轮圆月转过朱红的楼阁,挂在雕花的窗上,你似有万分愁绪堵于胸中。是离别的相思之苦吧!你高吟:“但愿人长久,千里共婵娟。”
面对想念你并未消极度日,而是以诗寄情,你豁达的胸怀和乐观向上的人生态度令我折服,正因如此你才成为一代才子、唐宋八大家之一。
李商隐的想念
暮春时节,春风将收,百花凋零,在这伤感的时节与情人见一面已异常艰难更不要说那相见后的难舍难分了。你是否在忧虑于青春短暂,你是否在苦恼于相见之难:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是你对情人不变的守候。
面对想念你并未一蹶不振,却留下这千古名句。你对情人那至死不渝的爱令我敬佩,而那化想念为动力的勇气更令我折服。
李白的想念
你乘船而来随江流而下,望着连绵的群山不断消失,眼前出现了一望无际的原野,江水冲下山峦奔腾直泻,想到将远离故乡四处游学,你心中难免有几分对故乡的思念。感慨油然而生,于是你低吟到:“仍怜故乡水,万里送行舟。”
面对想念你并未回去做一个普通人,却是遨游祖国的名山大川,留下无数传诵至今的诗句,你没有沉溺故乡才获得了广博见闻。
想念终究是对过去的眷恋,无奈也好,伤感也罢,终究是徒劳的。想念过后却是更应该展望未来,化想念为动力奋发向前。
过去的东西终究已经过去了。放下对过去的想念吧!