早晨,豆纸同学在群里说上午收到了一个快递,都不用打开就能肯定是空袋子,我们说,祝你节日快日,是谁帮你过节了吧。
中午我也收到了快递的电话,要我取快递,然后放在了小区的保卫室。难不成也有人要给我过节。午饭后到楼下保安室拿快递,在一堆快递里艰难地找到了属于我的那一份,还是个不小的盒子呢。先看到快递单右侧我的名字,然后看到了左侧是四川的地址。然后马上反应过来,啊,是莉莉周同学给我寄的好吃的到了。
跟莉莉周的缘分很奇妙。我们是大学同学,住在不同的宿舍楼,距离大概步行需要10分钟左右的样子。大学刚开学的时候大家都只跟同宿舍的熟悉。
我俩初次结缘是在军训的时候。我和莉莉周的个子差不多,所以排队的时候我俩挨着。我们方队的教官是一个很帅的河北小伙,很有趣,女生们都很喜欢他。休息的时候也会和教官聊天,他会随机叫人出来唱歌。我和莉莉周虽然就挨着站队,但是当时真的不会很熟,交流也比较少,当时对她的印象大概就是皮肤很白的四川姑娘。
有一次在闲聊的时候,教官突然说,你俩以后肯定会是很好的朋友。当时我俩只是相对看了看,笑了笑。谁想,教官的这一句还真准准的。
正式上课后,我俩最初的来往其实并不多。到现在都不记得是怎么跟她熟起来的了,我们有了共同的朋友,经常一起出去玩,到她宿舍睡一张床,互相分享秘密,在宿舍集体酒醉的日子里挨个打电话。
人和人之间的关系真的很奇妙,你不知道什么时候就会和什么人开始一段珍贵的友情。时至今日,马上距入学十一年、毕业七年,我和她从最初的一个在北京、一个在四川,变成了现在的一个在漳州、一个在四川,中间也有过很长时间不联系的情况,但是只要一通电话打过来,就像中间这些年的时间从未流逝过一样,自觉主动互报近况,分享烦恼和喜悦。脑中还能清晰地勾勒出她们宿舍的轮廓,半夜打电话的声音也依稀就在耳边。啊,好奇妙。
这样的夜晚,适合怀念。打一通电话去。