记得我四年级,上课爱说话像一个无法除去的紧箍咒,甚至还有人送了这样一句话给我:“不说话,难于上青天”。但在发生了一件事之后,许多人都对我刮目相看……
那是一个阳光普照大地的晴天。一节语文课上,我的嘴巴蠢蠢欲动,忍不住:“我的乐高可是有各种……”,讲的那个激情似火,汹涌澎湃,口若悬河。忽然,正在听我讲的同学都转过了头去,正纳闷的我跟着转过身去。这时,一个高大的身影出现在我面前。“张在熙!你又管不住自己了,放学后留下了,罚站半小时”。胡老师瞪起眼睛,生气的嚷道!“喔喔,完蛋了”!我小声的嘀咕道。
“叮叮——叮叮——”下课了,课间发生的一幕重现我眼前。嗯,下次不能这样了!仿佛有个小天使在我耳边吟语。不行“这样就不好玩了”!一个小恶魔又蹦出来大叫。此时,理智告述我,一定要认真听讲!否决了小恶魔的想法。
叮铃铃,下课铃响起。其它同学都蹦蹦跳跳的回家去了。我心里却拔凉拔凉的,因为我必须留下来半小时。一开始,我还老老实实的站着。但最后几分钟,不知怎么的,又和扫地的朱校可聊的热火朝天。但是,这一切都被胡老师尽收眼底。“张在熙,你怎么屡教不改”?胡老师生气的问道。我默不作声。唉,胡老师叹息:再留10分钟。啊!还要加10分钟。如坐针毡的我,每分每秒都是煎熬。心底的小恶魔不断跳出来:“尽情讲吧”!在我的决心快要崩溃中,时间一分一秒的过去!
好了!胡老师犹如天籁的声音说道“回去吧”。天啦!终于可以回家了。我背起早就收拾好的书包,大步流星奔向校门。
冬夜里,华灯初上,远远望去,就像星空的点点繁星。我高兴极了,因为战胜了心底的“小恶魔”,改掉了讲话的小毛病!