人生总是在选择中渡过,而这些“人生的选择题”往往让人无所适从,犹豫不决。
那天,我和小伙伴一起骑车去玩,正当我们与一辆轿车相向而行时,一个黑色的皮夹从车里飞出。由于皮夹使用太久,有些地方已经绽开了,围观的小朋友都认为是车主不要的,而从小对事情充满好奇的我待小朋友走远后,打开这个皮夹,这时我的心“砰”的跳了一下,我惊呆了,这并不是一个不要的皮夹,里面装满了红色的人民币和各种颜色的信用卡,还有身份证等各种证件!从身份证上的人可以看出失主就是那个把车停在不远处的一扇红色大门旁聊天的人。
我以上厕所的借口躲开了小伙伴们,独自一人在草丛里思索:我只需用这些人民币中的其中一张就可以买到我心爱的“变形金刚”!但是,我也知道这些皮夹中的证件如果掉了,那可不是开玩笑的!可是如果我把皮夹交给失主,那我不就与“变形金刚”说“再见”了吗?我蹲在草丛中苦闷地思考着。
这时,小伙伴进到草丛里对我说:“你怎么弄这么久啊?”他忽然看见我手中打开的皮夹,再看看我一脸犹豫便什么都明白了。他欣喜地对我说:“怕什么!我俩把钱分了,然后将皮夹藏起来,这样就神不知,鬼不觉了。”我不知所措地说:“谁要和你分了,我……我要还的。”小伙伴失望地走出了草丛。
看着小伙伴远去的背影和想到“变形金刚”的玩具,再想想失主的悲伤,我不由地犹豫了!时间一分一秒地流逝,我的心一直被“还”和“不还”三字所占据。
我到底是“还”还是“不还”?我如果还了必将得到表扬,不还的话会受到良心的谴责。最终,我向那扇大门缓缓走去……