现在社会上越来越普遍的现象就是人们无时无刻不在捧着手机,看得都入了迷。地铁上,公交车上,大街上……大部分人捧着手机,一会因为哪条信息而开心地哈哈大笑,一会因为哪条新闻而失落地伤心流泪,一会因为哪条视频而愤怒地生气大吼……
我之前跟爸爸妈妈在一家餐厅吃饭,我跟他们有说有笑,一点也没有长辈与孩子之间的那种拘束。但当我正准备去接水的时候,无意间看到我们旁边一桌人,似乎也是一家三口,桌子上摆放着一个非常漂亮的大蛋糕。我想今天应该是那位小姑娘的生日,可她一点也不高兴,这引起了我对他们一家的注意。只见她的父母一直在看手机,小姑娘碰了碰妈妈的胳膊,说道:“妈妈,你陪我玩会吧!”她妈妈头也不抬地说道:“今天是你的生日,你想怎么玩就怎么玩,我和爸爸都不会打扰到你。”小女孩脸色有些失落。她又拽了拽爸爸的衣角说道:“爸爸,陪我吃生日蛋糕吧!”爸爸漫不经心地说道:“我不吃了,今天你生日,你想怎么吃就怎么吃。”小姑娘失落极了,她自己点燃了蜡烛,一边唱着生日歌一边许愿。在她吹灭了蜡烛,正准备起身切蛋糕的时候,她妈妈突然说道:“等等!我先拍个照片,发一个朋友圈!”小姑娘看了看没有说些什么,默默地坐了下来。我发现她的眼眶渐渐地湿润了,我想她心里一定难过极了。我看着她的父母,再看看她,我也同情她,似乎手机才是她父母的孩子。
手机,很便捷。以前想跟远方的朋友说件事需要寄信,现在手机几秒钟就发过去;以前买商品付款都需要带上钱包,现在手机就可以支付;以前联系朋友很不方便,现在一个电话就可以联系上。但手机让多少家庭的亲情变淡了,手机让多少人因为开车看手机失去了生命,手机毁了多少人的双眼,毁了多少人的脊椎。
手机很便捷,但请善用它!