笑,犹如冬日里阳光般的温暖;笑,恰似飘洒在久旱土地上的甘霖;笑,就像飘荡在夜空中的歌谣。也许一个不经意的笑,就会勾起许多的遐想,带来许多的慰藉。陌生人的笑便是如此。
那时是在春天,虽然这春已经进入我们的生活中,可这天气依旧一如既往,冷冷的。我蜷缩着身子,背着沉重的大书包,走在乡间小路上。
人流逐渐增加,嘈杂声不断变大。我垂着脑袋,猛地看到一团红色的影子在一丛绿草中微微颤动。那是什么?鲜红鲜红的,红得像团火,在草丛中肆意燃烧着。仔细一看,那正是我们少先队员的标志——红领巾。
这会是谁的呢?是谁将它抛弃在草丛中,或是不小心丢在了这里呢?要知道,在我们学校,假如谁丢了红领巾,那后果可是惨不忍睹的啊。除了挨老师一顿批外,还会被罚扫地一星期……想到这儿,我急忙四处张望,路人行色匆匆,每个同学的脖颈上都佩戴着鲜艳的红领巾。
突然,一个身着粉色外套,扎着马尾辫的女孩儿闯入我的视线——她的脖子上什么都没有,更没有佩带红领巾,光秃秃的。我一个箭步冲上前,拉住她的手。可能是这突如其来的动作吓到她了,她满脸的惊讶与迷惑,呆呆地看着我。
“对不起,”我抱歉地说,“这红领巾是你的吗?”她摸摸自己的脖子,又看看我手中的红领巾:“对,这是我的。谢谢你!”说完,小女孩脸上绽放出一个像向日葵般的大笑容,暖暖的。在这个初春,可能没有什么能比这个笑容更为温暖的了。
这个笑,这个朴实的笑,没有太多华丽的包装,显得异常的珍贵,让我的心一下子溢满了春日的暖意。