我爱浩瀚无边的大海,爱奔腾不息的长江,爱汹涌澎湃的黄河,爱美丽温柔的湖,可我更爱家乡的小河。在我的老家,有一条迂回的、明如玻璃的带子——河。它在我心目中地位是不可取代的。两岸绿树成荫,那一座弯弯的石拱桥上人来人往、川流不息,承载着山村的富有和兴旺。当春天到来时,周围的冰雪也融化了,岸边的垂柳也吐出了新芽。渐渐地,那粉红色的桃花也探出了头,小燕子也从南方飞来为我们传达春天来临的喜讯。我们一群小伙伴在河边嬉戏玩耍。我们凝视着湖面,偶尔也向河中投几块小石子,激起一圈圈涟漪。春天的小河真是生机勃勃啊!当夏天到来时,两岸的景色更美了。河的两岸绿树成荫,小河附近的瓜园也结了果。我时常和小伙伴们到河里不深的地方游泳、嬉戏,偶尔还会抓一两条小鱼。游累了,就到果园去。果园里的爷爷会很热情地给我们果子吃。我们大家一起在草地上、绿荫下嘻嘻哈哈地边吃着瓜、边眺望远处的景色,吃完了我们又去河边继续玩耍。夏天的小河真是快乐啊!秋天到了,河里的鱼虾都长肥了,岸边的瓜果都成熟了。我们一起去果园看望爷爷,然后又拿网去捕鱼,还进行了一场比赛。我、小明、小光、小亮四人。找了两只小蚂蚁放到枯叶上让它们游泳,看谁的先游过河。以前都是小明得第一,可这次小明的蚂蚁跳下树叶认输了,我得了第一名。河水映着我们快乐的笑脸,秋风带着丰收的喜悦阵阵吹过。后来我问妈妈,说:“小河的源头在哪里?”妈妈说她也不知道。我又去问了爷爷,他说:“是一片小瀑布,瀑布顶端是一块雨花石。”“真的吗?”我问道。爷爷又笑着说:“这是一个美丽的传说,呵呵!”我站在小河旁,小河张开柔软的双臂仅仅地将我拥抱,满河浪花满河的笑,满河情意满河的爱。小河,承载了我的快乐的回忆和美好的童年。它一路滔滔、悠悠地流向了远方。现在虽然已与这条小河分别,但是我仍然惦念着他!我爱家乡的小河.