今天,老师在班上泡了胖大海。
以前,我听都没听过胖大海,更别说见过了。所以当课堂上第一次看到它的时候,我很惊讶。在想像中,胖大海应该像葡萄干一样大小的东西,就像妈妈经常炖汤的枸杞一样,结果它竟是一个大红枣大小,黑黑的东西——看起来不太好吃!
胖大海的身体凹凸不平,像椭圆的红枣又像橄榄。外表颜色是深褐色的。展示时,胖大海干巴巴,摸起来硬邦邦的,满身皱纹。闻起来还有点中药味,有点臭,外壳很硬。
当老师把几个胖大海投到装有开水的透明玻璃杯里后,一开始没什么反应。过了大概五分钟后,从外表看,胖大海的外壳好像变得更柔软了。而且它的头上一下子破了一个小洞,长出了一朵朵棕褐色,像棉花糖一样的东西。一开始,棉花糖像硬币大小,看起有点像人的大脑,千沟万壑的。过了一会儿它又长大了点,再过了一会儿,它是原来的两倍了——没多久它已经是原来的好几倍了!整个水杯的颜色也从透明变成了褐色的,似乎整杯都是胖大海了!真是太神奇了!这么小的一颗东西居然可以变成那么一大杯的带有药效的水!同学们围在老师身边,大家都很好奇:怎么会变成了这样?但老师并没解答,估计是她也不知道,或者知道也不告诉我们,让我们自己去查资料。
泡好胖大海之后,老师还让我们品尝了一点泡了胖大海的水。我尝了一下味道,有点苦又带点甜。 “胖大海是一种中药,治疗咽喉疼痛,咳嗽和声音嘶哑,还能润喉清肺……”同学边一边喝,老师就在一边介绍。
“看起来黑乎乎,好像没有什么作用的胖大海原来可以治那么多病呀!”看起来,以后可不能再像今天那样“以貌取人”了。