《一粒种子》是我国知名作家叶圣陶所著的《稻草人》一书当中的一个童话故事。这个故事在艺术风格上,更多地汲取了我国民间童话的营养,气息清新,色彩浪漫,独具风格,看后大受启迪。
《一粒种子》说的是,世界上有一粒稀有的种子,能开出美丽的花,什么花都没有它美,而且还非常香,什么花有没有它香。可是谁也没种过,当然也就没人能看到它的美,闻到它的香。国王听说了大喜,想在世人面前显视尊贵和权利,就把这粒稀有的种子弄了回来,并且十分优待,盆是白玉的,土是御花园的,浇的水是金缸里的,可这粒种子毫无反应,两年了,就是不发芽,更不用说长叶开花了。国王一气之下就把这粒种子扔进了池子里。这粒种子顺着流水,流到了一条河里,被一个渔夫捡到了,卖给了一个富翁。富翁心想我家里的金银珠宝,世界上所有的富人都有,如果有了这粒种子,我就可以盖过世界上所有的富人。于是就种进了百金缸里,并派了四个花匠伺候。可是两年了,这粒种子照样没有任何反应。富翁气得把这粒种子从花盆里抠出来,扔到了大墙外。谁知让一个想发大财的商人捡到了,种了一年照样没有发芽开花。后来不知怎么被一个想借此升官的士兵得到了。一年多以后,这粒种子还是没有发芽开花。士兵边扔边骂“什么傻种子臭种子”,谁知他的劲儿大,这粒种子飞了起来,飞呀飞呀,最后落到了一块碧绿的田野里。掉在了一个农夫的脚旁。年轻的农夫看了看,说:“真是一颗好种子啊,种上它吧!”于是他就按着种其他种子一样侍弄,没有几天,这粒种子发芽了,长叶了,长花苞了,长啊长啊,像橘子了,像苹果了,像柚子了,像西瓜了,花开了,红红的花瓣不知多少层,黄黄的花蕊不知多少根,还带着浓浓的香味。村里的乡亲们都来看了这稀奇的花,都带着永远不散的花香回去了。
读了这个故事,我首先觉得作者是用这粒种子歌颂劳动者,给我最大的感受就是做人做事只要踏踏实实,心无私心邪念,就一定会有很好的回报。