痴迷作文600字
古希腊哲学家为了探索宇宙的奥秘,痴迷地眺望星空,以至于掉到了眼前的坑里。这一举动似乎不可思议,难怪会有人嘲笑他虽然认识天上的星辰,却看不见脚下的东西,可我却十分欣赏他的痴迷,因为痴迷方能成大器。
泰勒斯掉入坑中又被路人拉出来,他并没有说“谢谢”,而是说了句“明天有雨”,判断结果被证实,这也是他如痴如迷的结果。
相比之下,如果一个人一心二用,而且不刻苦钻研,又怎么会掉进坑里呢?所以用黑格尔的话说:“只有那些永远躺在坑底从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”
古今中外,凡是一些有成就的人,除了他们的勤奋、创新、毅力等因素,还有一个共同点,就是他们对事业的执着和痴迷。
希腊国王让阿基米德测量王冠的含金量,阿基米德日思夜想,但也毫无进展。一次洗澡时,他从澡盆里溢出的水悟出道理,便连衣服也忘了穿就去做试验,终于发现了阿基米德定理。
科学家牛顿也有很多类似于把怀表给当鸡蛋的轶闻,纵观伟人事业的成功,哪一个少了探索之中的痴迷?
古人云,性痴者其志凝。这里的“痴”则是用心专一、用志不分的体现,唯用心专一,才有可能有所成就。
在学习中,如果我们也能有这种痴情,那么就可以把知识学好、学精,为未来打好基础,从而像泰勒斯一样有所成就。
若不是对生活的热爱,对科学的痴迷,那么何来的阿基米德定理,哪来的李时珍撰写的《本草纲目》,又怎能有爱迪生发明的电灯泡?如果不是痴迷,我们的生活会有现在丰富多彩吗?
我要努力做一个痴人,即使被嘲笑掉进坑里,那又何妨?
因为,痴迷方能成大嚣。