追寻作文600字
五月,正是杂花生树、群莺乱飞的时节。我们全家有机会到宜兴游览。
早就听说宜兴风光绮丽,山水秀美,尤其是那高山翠竹,更是自不待言。人在车上,我的心早已飞向了那茂密的山林。
在我的印象中,山林多以审美感受为主。美在哪里?美在遍野的绿,绿树、绿草、绿竹、绿涧……不知不觉中,车子来到了西子山。
隆隆隆。咦,什么声音?我打开车窗,循声望去。这一望,令我吃惊不小。西子山下,一片繁忙景象,车辆来来往往,正在运载开采的石子。为了加快经济建设,人们不惜牺牲山林资源,大力开采山石。我们路过的这座成长了上百年的山林,被乱砍滥伐,已经不像样了。
同行的老张告诉我们,小时侯,他和小伙伴们经常来到山上采野果,打野兔,夏天在山里倾听蝉儿鸣叫,寻找小溪的源头,冒险地去偷蜂蜜,尽情地享受大自然的馈赠。老张说这些话的时候,脸上写满了快乐。可是人们的过度开发使山上满是裸露的山石,山壁则寸草不生,造成了水土的严重流失。说到这里,大家都感到很痛心。
王阿姨则给我们讲述了她到黄山的所见所闻:黄山,每天被来自四面八方的人包围着,而这些人都仅仅是为了“到此一游”,放眼望去,都是黑压压的人群,商业化的旅游已使黄山不堪重负。
商业发展了,原来的那种原生的、纯朴的人文内涵却没有了,那种与大山大水和谐相处的情景不见了。自然是美的,它为人类提供了丰富的物质和精神享受。四季消长,日升月落,都以蕴涵的美滋润着我们的心灵,即使是一花一草也给了我们人生的启迪。何况是这充满生机的座座山林?大而言之,我们赖以生存的土地,我们得细细地呵护。
保护我们赖于生存的土地,我们的生命将会变得充盈起来。千万不要到了后悔之时,再去追寻那遥远的美丽。