诚信作文600字
我有时侯中午回家吃饭,有时在学校吃饭,如果想回家吃饭就给妈妈打个电话,她再来接我,所以每次我都在身边放两角钱,用来打电话。
一天,我回家吃饭了,当我摸了裤袋子,竟发现那两角钱不翼而飞了,我从上到下仔细摸了个遍还是没有。我想:两角钱一定是我在上体育课时弄丢的,我走到了校门口小店里,问店老板能不能先欠钱打个电话,并许诺下午来还钱。店老板爽快的答应了。
下午,当我吃完饭,坐着妈妈的摩托车到了学校。我下了摩托车,竟然将打电话的事给忘到九霄云外了,当我看见小店时,才猛然想起我还有“债务”。我转过头来,妈妈早就走了,怎么办呢?我心里也不知是什么滋味儿,因为这不是两角钱的事情,而是一个人的诚信问题,我本来说好了下午来时还的,虽然是忘了,也算是不守信用啊。我像贼似的从小店门口一窜而过。一溜烟的跑到了教室。那天,六年级看电影,当同学们正在津津有味地看着电影《深湖巨兽》,体验那震撼惊险与刺激时,我却闷闷不乐地将头趴在前面同学的靠背上,无心观看电影,心里还想着还钱的事……
终于晚学了,我急切地站在接送地点等待妈妈过来。这时,妈妈开着那辆白色的摩托车来了,我赶紧问妈妈拿了两角钱,直奔那个小店。我跟店老板说了声对不起,本来中午还钱的,可忘了。店老板连声说没事没事,还说你真是个诚信的孩子。他说:“以前也有同学说先打电话回头来给钱,但好多都没给,如果是忘了就算了,但刻意不给就太不应该了。”店老板还说以后没带钱也可以先打电话,他已经认识我这个诚实的孩子了。听到人家夸我,我心里真高兴!
回家的路上,妈妈夸我做的对。她语重心长地对我说:“儿子,要把诚实守信看成是一个人的品德,讲求诚信的人,会创造美好的人生。不讲求诚信的人,也许会误入歧途。”我会永远记住妈妈的话。