国画作文600字
咱们中国的传统文化博大精深,源远流长。今天,我来为大家介绍一下国画。
国画,又称“中国画”,我国传统绘画(区别于“西洋画”)。工具和材料有:毛笔、墨、颜料、宣纸、绢等。题材可分:人物、山水、花鸟。技法可分工笔和写意,它的精神内核是“笔墨”。
国画的历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画-帛画,这之前有原始岩画和彩陶画。这些早期绘画形式奠定了后世的国画以线为主造型手段的基础。你看!国画的历史多悠久呀!很多外国人,还前来中国学习国画呢。
国画所画的形象惟妙惟肖,栩栩如生。先来看看这张画,国画大师齐白石的《海棠》。大大的叶子长在细细的枝干上,一朵朵海棠绽开红色的花苞。凉凉的秋风,轻轻地摸着她的脸颊,她也冲风儿笑着。美丽的海棠花就像枝干上的发夹,把难看的树枝变得漂漂亮亮的。
再来瞧瞧另一位国画大师张大千的《山水》。一座座高山顶立在河面中央,山脚下有一户人家,房子里冒出一缕缕的烟。远看,一座座高山犹如一位位少女在河中梳洗。
最后,我们来看看赵新建的《荷塘月色》吧。一片片又大又宽的荷叶遮挡在一起,就像在为美丽娇嫩的荷花搭了一个个小亭子。隐隐约约,可以看见有几只白鹤在湖畔休息。这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“。
多么精美的国画,它是我们中国文化皇冠上的一颗璀璨的明珠。