国画作文600字
今天,我跟随小记者团到群艺馆参观了国画展。
一进展厅大门,琳琅满目、各式各样的展出字画立刻吸引了我:有描绘竹林中平静、祥和气氛的《平安是福》,表现了作者欲远离尘世、亲近自然的高尚情操;有生动画出山谷中一口清泉的《泉声》,似空谷传音,表达了作者想逃离雾都,寻找无霾之地的心声;有刻画宗教特征的《达摩》《拜石》,反映了人们求神得平安的美好祈愿;栩栩如生的《桃花》,让人佛置身于江南的十里桃花丛中;还有书法家一笔写就的“佛心”二字,一丝丝的禅意透纸而出……
最让人难忘的是《高瞻》,作者是马泉、李杭、张守涛、齐自来等六人,描绘三只雄鹰在松林密布、山势险峻的峰顶眺望远方。远方有什么呢?画布上并没有告诉我们,这也许就是写意中国画登峰造极的技艺和精髓所在吧。
这次展出的作品全部都是真迹,作者也十分有名,张大千、李苦禅、张守涛、李杭等均为近现代国画巨匠。张大千和张守涛先生善于画山水,尤其是“金碧山水”的技法,该技法先用花青打几次底,再添加赭石、胭脂,有时还需在反面烫染。李苦禅和李杭善于写意禽鸟,尤其是眼睛、四肢十分传神,他们父子俩与张大千相比,画技上相差甚微,但李氏父子画意中有一种孤独、凄凉的感觉。名家们的大作各有千秋,精彩纷呈……
本次参观画展,使我开阔了视野,大师们苍劲的笔力震撼了我,中华传统文化的博大精深吸引了我。这真是一次令人难忘的画展呀!