国画作文600字
还记得二年级时,我和张会宁约了一起去博物馆参加活动。
我兴致勃勃地来到博物馆,认真听着老师讲解活动规则,不想错过任何一个细节。老师先带我们参观了齐白石爷爷的画作,有螃蟹画、昆虫画、人物画等,听说他最擅长的是画虾,果然,每只虾都神态各异,活灵活现。不过,我最喜欢的是齐白石爷爷画的紫藤花,淡紫色的花瓣圆圆的、鼓鼓的,远看像一串串葡萄挂在藤上,惹人喜爱,再配上二句诗,顿时美不胜收。
欣赏完画作后,轮到我们开始创作了。老师说要临摹一幅齐白石的画,选了最简单的紫藤花。我一阵窃喜,老师真懂我的心啊!
开始画了,可是我和张会宁都没有学过国画,不敢下笔,生怕画错,直到我们互相鼓舞,才勉强下笔。
我先用梅红色的墨汁画出花瓣,记住,不要怕墨渗开,其实就是要墨晕染了才好看。再用墨绿色画紫藤叶,用黑色画藤条……“哎呀!糟糕!”我突然叫道,黑色的墨汁滴到了洁白的纸上,又迅速渗开了。“没事的,小李,看,在这里再加一根藤条,不就好了?”聪明的会宁提醒了我。于是,我又加了根藤条。哇,画面反而更饱满了。原先有些垂头丧气的紫藤顿时变得精神起来。
第一次画国画,不仅让我体验了国画的艺术,还让我明白了什么是友谊。