国画作文600字
国画,是中华民族的传统文化。我爱国画,我的爷爷,是一位出色的画家。他的作品各式各样,有花鸟画、山水画,尤其是牡丹和猫画,栩栩如生,让我羡慕不已。于是,爷爷教我画国画。
刚开始学时,爷爷问我:“梅、兰、竹、菊四君子,是学习国画的基础,你想先学哪样?”我看梅花又大又美,就选择了梅花。爷爷说:“好啊!就从梅花画起。”爷爷先教我握笔,再教我蘸墨,然后让我临摹。国画的学问还真多!我非常有兴趣,学着爷爷说的,勾、圈、染、点,练了一遍又一遍。每当我想打退堂鼓时,爷爷就会鼓励我:“功夫不负有心人!你总能画好的!”相比菊花、竹子、兰花,我画得最好的是梅花。爷爷教诲我说:“梅花是中华民族不屈精神的象征。
画梅花,最重要的是要体现了它的品格。”我似懂非懂地听着,画梅骨、勾花朵、上色、点胎。爷爷对梅花的要求特别严格,我画了一遍又一遍,有时候是哭着鼻子画的。功夫不负苦心人,在牺牲了无数张洁白的宣纸后,我终于会画梅花了,爷爷拿着我的作品点了点头,我乐得心花怒放。有一张墨梅,是我画的最好的梅花!如今,我爱上了国画,也爱我的爷爷,是他教给我会画国画的能力,引我进入国画的大门,让我懂得了在国画中感受生活的美,他的教诲的话我会永远铭记在心——中华民族不屈的精神!