国画作文600字
暑假,绘画的课程十分丰富多彩,可以做绘本、画动漫、雕刻版画,但我更喜欢学习中国的传统画-国画。国画与平时所学的素描有很大不同,讲究色彩的搭配和笔墨关系,水大了,纸会晕染;水小了,笔又太干,但共同点都是要注重细节和精准,学画哪种画都不是件容易的事情。
我画的比较满意的一幅画是杜鹃花,也许是因为对姹紫嫣红杜鹃花的特别喜爱,所以更加用心得地画好每一朵花瓣,每一片枝叶。首先,需要调配颜料,曙红加淡白调成中淡粉,大红加曙红加中淡白调成浓烈的火红,然后我就在宣纸上试着画不同姿态的杜鹃花:花骨朵、单层和多层的花。“热身”之后才可以在卡纸上正式作画。我一直告诉自己不要紧张,否则手会抖,笔拿不稳,线条就弯弯曲曲的。我先在中间画一朵完全绽放、盛开的最大的粉色杜鹃花,从花中央起笔,稍作停顿,然后向外轻轻代笔,画出五至六片花瓣,再用稍淡的笔墨画出外层花瓣,这样有层次感;再画出包裹花的绿色叶片。紧接着一朵朵花就跃然纸上,“杜鹃花里杜鹃啼,浅紫深红更傍溪”,有的含苞待放,像亭亭玉立的小姑娘;有的只开了两三片,很小,隐藏在一簇簇争奇斗艳的花群中,红的似烈火、粉得似灿烂的云霞、紫的似晶莹剔透的水晶。它们是那样美丽、灵动、引人注目!
假期的国画课让我感受到了笔墨纸砚的神奇魅力,画出祖国的大好河山;远离城市的喧嚣,仿佛徜徉在静谧的山水花鸟大自然中,让人如此地惬意、令人心旷神怡!