国画作文600字
中国有着悠久的历史,在古代就有一句赞美中国国画的诗句:松、竹、梅,岁寒三友。我很喜欢中国悠久的历史,也很喜欢国画。在我心中中国的国画有很深的意境,是让人不可捉摸的,然而我就很喜欢去捉摸,去探索研究国画中那神奇的意蕴。我热爱国画不光是在口头上的,还落实到了行动上——去参加了国画培训班。去学习国画时我迫切的想学习画竹子,竹子的坚韧不拔、刚劲有力让我佩服。画竹子需要很深的基础,一开始是画不成的。
我只好先努力学习最基础的画。我的第一节课是学习画水仙。水仙的画法很容易掌握,重点是要把握好笔中的水分,水多了画出来的画会使宣纸变阴,水少了颜色很重,看起来很难看。只要把握好笔中的水份,画起来就很容易了。随着画功一点一点上升,我学习的难度也越来越大了,接连学习了画菊花、画牡丹。终于有一天,老师说今天教大家画竹子,我十分开心,终于学到了自己梦寐以求的作品。画竹子首先要心静,其次有一点与水仙相同,笔中的水分要控制的很好,最后画竹叶笔中的水要很少,画的时候也一定要很快,这样画出来的竹叶才有劲,画竹叶也要和写作文一样,详略得当,有密的地也要有疏的地。做到以上四点,画一幅竹才好看。苍劲有力,让人感受到了竹子的正直与威严。
学习国画可以修身养性,陶冶情操。不仅会得到一手好画,还会使你心平气和。