国画作文600字
今天,我摊开宣纸,拿出颜料和画笔,准备画一幅我最拿手的画——。
面对洁白的宣纸,我开始计划起来:哪里画荷花,荷花画多大,哪里画金鱼,金鱼画几条……想着想着我不由地想到了人生。人生在世,总要有个明确的目标,不能毫无计划地去做一件事,不然就像无头苍蝇一样,东碰西撞,最终只会无所事事。接着我就开始画起来,先画好了荷叶,然后我用笔蘸重墨,开始勾勒荷花的轮廓,勾完线后,涂上色,画好了荷花,这是整张画最重要,最美丽的部分。可既便它的颜色再漂亮,不也要受到墨线的约束吗?人生也是如此,也许在一些小事上我们可以自作主张,但做什么事一定要有个尺度,如果把握不好这个尺度,任凭自己一意孤行,最终必定会自食恶果。最后我画好了金鱼,填上了背景,一幅栩栩如生的画便呈现在我的眼前:荷花在荷叶的衬托下显得格外清丽﹑格外皎洁,像一位亭亭玉立的少女楚楚动人,金鱼在水中快乐地嬉戏,摆着轻盈的尾巴,似乎又是在炫耀她那美丽的身姿,荷花与金鱼交相辉映,构成了一道美丽的风景。
其实,人人生不就是在画一幅画吗?有的在人生的宣纸上画下了不朽的作品;而有的人则碌碌无为,到老那张宣纸上还是一片模糊。我们现在还是一张白纸,但只要好好学习,树立远大的理想,也一定会在自己人生的宣纸上留下亮丽的风景!我爱国画,因为一张小小的宣纸,蕴含着人生的哲理!