国画作文600字
为了丰富我的暑假生活,妈妈建议我去学一下国画。刚开始我有些不情愿,感觉自己没基础,怕画不了,但在妈妈的鼓励下,我还是去了。
一进教室,老师就让我找个位子坐下来。今天绘画的内容是《茶花》。老师先给我们讲了茶花的特点,然后示范了如何运笔,绘画的顺序和注意事项,以及怎样调色会更好看等等。轮到我们大显身手的时候,我迟迟不敢下笔。看到别的同学都已经忙碌起来,我还是有点迟疑。我观察其他同学作画时,觉得很简单,可回到位子上时,又觉得好难……
终于,我勇敢地拿起毛笔,学老师的样子蘸了点水,调好颜色,先在纸上画了一个圆润的小花瓣,自我感觉非常好。突然我好像有了灵感,连着画了好几朵茶花,并点上了嫩黄的花心,添上墨绿的枝叶……一朵朵小巧玲珑的茶花在我的笔下绽放,老师也夸我画的不错呢。
画完后,我在画的右下角写上了“茶花”两个字,还署上了我的名字,一幅画就大功告成了!这可是我的第一幅国画作品呢!捧在手里欣赏着它,我心里满满的成就感!从这一刻起,我深深地爱上了国画。
中国画有着两千多年的历史,是中国文化、美学思想、哲学观念的集中体现。学习国画,不仅可以陶怡情操,还可以锻炼我们的各种能力。我要把国画作为我的另一爱好坚持学下去,把我们中国的这一文化传承并发扬光大。