国画作文600字
从小,我就很喜欢画画,常常用水彩笔画出简单的小动物、小房子,有一次,妈妈带我参观了书画展,当我看到画中小鸟的羽毛那么精细轻盈,小虫的触须那么栩栩如生时,我非常惊讶。从那时起,我就对中国画产生了兴趣,并且一发不可收。在学习中国画的过程里,我受益匪浅。
中国画看似简单,却蕴藏着很深的功夫。就拿墨来说,用墨和水,可以调出焦、浓、重、淡、清五色,用这些不同浓度的墨色就可以画出丰富的图画。如果加上颜料,就更加变化多端了。例如一笔两色,是用毛笔先后蘸上深浅不同的颜色,再从不同的角度下笔,就画出了非常有立体感的一笔。
中国画的色彩总是那么自然,毫不突兀。在工笔画中渲染花朵时,用笔蘸上一点点颜色在花瓣顶部上一点,然后用干净的笔蘸清水将这一点儿颜色带到整个花瓣,这样反复地渲染多遍,花瓣的颜色就有浓有淡了,而且过渡得非常自然。
中国画中的花花草草展现着勃勃生机,又显示着自然更替。在工笔画的荷塘里,总是既有刚露出尖尖角的荷叶,也有花谢了以后变黄的莲蓬。在牧丹的枝丫中,总有刚要长叶的新芽,也有已经被虫咬出小洞的叶子。画中的这些细节,让我发现了大自然总是在进行新旧交替,就像每天都有日出日落一样。
中国画不愧是我国的文化瑰宝,画上那看似淡淡的一抹,却蕴藏着很深的画工,需要用心体会。学习中国画,培养了我的观察力,也磨炼了我的耐心,更让我学会了一种更高的艺术思维方式,因此我永远都不会放弃中国画。