国画作文600字
国画,又称“中国画”,我国传统绘画(区别于“西洋画”)。国画在古代无确定名称,一般称之为丹青,主要指的是画在绢、宣、纸上并加已装裱的卷轴画。近代以来为区别于西方的油画(又称西洋画)等外国绘画而称之为中国画,简称“国画”。它依照中华民族特有的审美趋向而产生的艺术手法而创作。
而我就是一个喜欢国画的一名学生。我没有上过专业教书法与国画的兴趣班。而我第一次接触国画是在五年级时的一次美术课上。老师让准备国画材料。这当然是毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等等。国画的题材分人物、山水、花鸟等,而我们画的属于花鸟画,老师在班班通上为我们搜集花鸟画的视频,让我们跟着视频按步骤来学,我专心致志的看每一笔每一部,通过我仔细的观察,我知道了画花鸟画的方法,于是我便动笔画了起来。当老师走到我身边看到我的画时说,我画的虽有欠缺,但画的不错,我一听心里美滋滋的,也就是从那时开始我慢慢的喜欢上国画。
后来,经过我平时在家空闲的时间不断地练国画,我现在已经画的不错了。现在,我上六年级了,美术课上老师还时不时的让我画国画。而这一次,我们已经开始画人物画了,我这次画了京剧里的一个青衣,画的不错,老师又一次地夸奖我再国画方面有天赋呢。
中国画它大胆而自由地打破时空限制,具有高度的概括与想象力,这种出色的技巧与手段,不仅使中国传统绘画独特艺术魅力,而且日益为世界现代艺术所借鉴吸收,我也是越来越喜欢国画了。