有位名人们说过:“人们不是生得伟大,而是成为伟大“古来有多少伟人们,他们不是循着常人们走的方向走下去,而是在荆棘丛生的山坡上用血和汗铸成一条路。伟大的爱国主义诗人们屈原,令行高举,才华出众,终因君王昏庸,佞臣当道,他宁愿抱石投入汨罗江也不向敌国低头;东晋大诗人们陶渊明不肯为五斗米折腰,宁可归隐也不愿留在黑暗的官场;诗仙李白一生不愿为功名利禄束缚,斗酒诗百篇,高呼“安能摧眉折腰事权贵”。凡此种种,不胜枚举这些人们饱读诗书,才华卓著,他们没有按常人们的方向,读书但为求功名,而用自己的方式成就了伟大。
在战场上,所有浮名都成了虚幻的东西,只剩下前进是战士的方向,当冲锋的号角响起,没有选择与逃避的余地,胜利的信念是前进的方向。当洪水汹涌,人们命危在旦夕时,抗洪英雄们选择的方向,是把生的希望留给他人们,把死的危险留给自己当恐怖的“非典“疫情侵袭中国大地时,许许多多的医护人们员冒着死亡的危险,竭尽全力地拯救他人们的生命。他们心灵的闪光为他们指明了方向。
生活不也是在对方向的把握中成熟起来的吗求学道路中,多少困难挫折挡在面前,使人们意志消沉,要是没有理想的明灯在前方引领,或许很多人们都会放弃。在社会形形色色的诱惑中,要是没有正直的品格指引,或许会有很多人们走向深渊。
人们生中有坚定不移的信念固然重要,但关键还需要舵来掌握前进的方向。班超放弃了书斋,选择了驰骋沙场,为国家建下万世不朽之功勋,在茫茫西域中将自己的身影定格为一座丰碑,历史上从此便留下投笔从戎的佳话。比尔?盖茨放弃了学业,选择了在风云变幻的经济浪潮中艰苦创业,最终创建了微软帝国,并成为世界首富,让自己的人们生演绎成一部传奇。他们选对了自己的方向,把握住了自己命运的舵,从而将自己生命的船摆渡到了成功的彼岸。只有备上人们生的方向盘,才能冲出风沙弥漫、烟雾笼罩,去赢得灿烂星光、满天朝霞。