会玩作文600字
玩是当今人类社会不可或缺的休闲方式,在当今高压、快节奏的社会里,人们通过玩来缓解压力、放松自己。但是玩并不是无思想只是动物本能的玩,会玩,才好。
以前,我是一个象棋爱好者。自从我十岁第一次接触象棋开始,便深深地被他所吸引了。但是由于我第一次接触象棋,棋艺不精总是下输。我并不甘心,便立志要苦学棋艺。从此,当我在空闲时间时,总会从各种渠道查找有关下象棋的技巧,如什么“马后炮”连环炮”我都烂熟于心。而且我还时不时的在网上与电脑对战。如此,三个月以来,我的棋艺得到了突飞猛进的提高。不但院里的小伙伴被我下的落花流水,即便一些老一辈的人有时也不是我的对手。
一天日中,我坐在树荫底下无聊的摆弄着棋子。这时,忽然走来一位拄着拐杖白发凛凛的老者并对我说:“小友,你我切磋一局如何?”我心想,你一个老头怎么可能下得过我。但是我出于礼貌,还是答应了他的请求。
一开局,果然不出我所料,这位老者棋艺平平,他走的许多步棋都毫无用处
甚至,有一次我的失误他都仿佛没有发先一样。遇到这种情况,我便疯狂攻击,逐渐对他的帅形成了合围之势,我不禁得意地抚摸着我吃掉他的棋。正当我考率要不要故意让他几步棋时,忽然他的炮将了我一军。我十分惊讶,之前他调动炮时,我根本没在意,没想到在关键时刻竟然破了我的合围之势。现在,他开始了反攻,之前在我抗来没有用处的棋纷纷派上了用场。没多久,风卷残云一般,我便被吃成了光杆司令,从出道以来,我从未输得如此之惨,不仅大嚷不服要求再来一盘,结果一连下了三盘,我都输了,我十分颓废地坐在椅子上。
这时,老者笑着对我:“小友,下象棋最重要的是养成大局观,不要一心想着胜负,被棋盘缚束住了。下象棋本就是一种玩的方式,但如果只是一心想着胜负,走一步看一步,便是迂腐之见;更重要的是修身养性,置胜负于身外,有统观大局的意识。会玩,才好。”
看着老者蹒跚离去的身影,我若有所思地点点头。