雨季作文600字
雨季来临了,那我曾期待的,梅雨般绵长细腻的风景。但童年荫庇褪去,我在雨幕中徘徊,迷茫孤独时,感谢你执灯走入我的伞下,共度雨季年华。
我曾遇事怯懦,那年盛夏的足球游戏,几轮下来,你我可谓棋逢对手。卯足劲俯冲,好个倒挂金勾,尚未来得及为自己喝彩,球却偏了方向,直冲居民楼飞去——那一刻,玻璃破碎的声音真实炸响在耳畔,是你紧攥我的手慌不择路地跑出大院,踉跄的模样像极了被天敌追赶的小兽。暗道惹上祸事,果然未过几日便有人找上门来,我咬着嘴唇目光躲闪,最后仍将所有责任推给了你,说那话时我惶然感到心猛地坠沉,连跳动都空洞无力。交赔款那天,你深深地望了我一眼,那瞬间我看清了许多复杂的情感,有冷漠、无助与委屈,甚至还看得到你红了眼眶。而我自始至终手心里冷汗津津,却未替你说一句话。交完赔款你走向我,没有擦肩而过,没有恶语相向,只是用低不可闻的声音说:”没事了”。那刻意逃避的情感化为决堤泪水,我伏在你的肩头,哭得一塌糊涂。此后这件事便鞭策我前行,是你让我懂得包容,明晰了诚实,在雨季让自己变得坚强。
我曾颓惰自甘,临近期末成绩仍无起色,你见我做题质量差速度慢,便教我瞻前顾后,稳中求胜。你的建议,每每使我豁然开朗。曾记在你家中补习,苦夏的躁使我惰性复发,索性丢下笔对你抱怨生活的不公,他人优异的成绩。你不言,坐于古筝前轻拂琴弦,高山流水般古典的雅致驱了室内流火,尽余安谧。
“一昧自怨自艾最是无用功,临渊羡鱼,不如退而结网。”我哑然,重执起笔,琴声犹在耳,仿佛随我的领悟而越发清越,铮然如金石之声。此后心中便常记此言,逢怨天尤人之际,此情此景也便于无形中增加勇气了。
你是我雨季一道明媚的风景,与我携手同行在十七岁,经历心灵的花开花落;你似梅雨中永不落幕的星辰,鞭策我完善自己。古人云“但得两心相照,无灯无月无妨。”有幸与你,共同走过心灵的雨季。