“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”
乘船行在苏州古运河上,烟雨朦胧中,小桥流水,园林点散,几处幽然沉静的老厢房,绵延中错落有致。桥下流水静静流淌,微风中皱起的粼粼涟漪,是深黛色的凝绿。就这样,舒舒闲闲的古韵随着船的行进一路漾开来,与游人的心一起醉在粉墙黛瓦的迂回中。
若能临水而坐窗下,“青黛点眉细细长”,不知又是怎样境况?门下柳编筐中,是新浣的绫罗,绵柔,轻盈;墙脚处,盘踞着淡淡的青苔,似湮没于岁月的斑痕。踮起脚,轻轻推开雕花窗棂,是否会传来女子柔润的吴音阵阵?合上窗儿,透过窗纸,怕又是一片长堤翠柳,烟雨迷蒙。我想,枕河而居,享受的正是所谓的“欹枕江南烟雨”罢……
船停下,姑苏城外突然飞起雪来,星星点点是淡淡的寒意,但仍挡不住我找寻那“江枫渔火对愁眠”的枫桥的步伐。就在眼前,是梦转千回的枫桥,只是为什么少了停泊的客船?站在枫桥上,大雪扑面,远处弥漫着烟霭,并非乳白,而是稀稀薄薄,将姑苏淡染在蒙之中。
信步走入寒山寺,隐隐听到钟声传来,那么飘渺,在耳边回荡,很不真实。这便是“渔火青荧泊棹时,客星寂寞闻钟处”了。进入堂院,满院的黄玉兰,花单薄剔透,瓣儿上挂着雪珠,着实令人可怜。我在这院子里肆意奔跑,赏花,旋转。
喜欢寒山寺,或许是因为历史,或许是因为晚钟,或许是因为那句“瑟瑟吴江正落枫,碧山古寺独携筇”。历史更变中存于时代洪流中的才是精粹,这引人空梦的寺楼,避开繁杂,笑对红尘滚滚,驻在这里,倾听晚钟,醉视夕阳。漠漠轻寒中的是一丝如烟如雾的空寂。
雪停了。
我踏出寺门,仍乘上船。笑对轻风细雨,醉视烟笼轻尘。
拙政园也去了,仍是那样一派建筑,青白分明里尽说着大气和典雅。现在脑海里仍能浮现出卅六鸳鸯馆的蓝琉璃窗子和在美人靠上看远处亭台楼阁的情景。
就这样醉在吴侬软语里,流连于姑苏烟雨中……