广东作文600字
这个暑假,我来到广州游玩,参观了广东省博物馆。
在车水马龙的都市里,在广州大剧院前,这座博物馆显得十分矮小,活像一块扁平的“水豆腐”,可它那灰红相间的颜色,却给人一种与众不同的感觉。
我和妈妈、弟弟、奶奶一同走进了这别具一格的博物馆。我们看完介绍后,就开始参观第一个馆—书画馆。这里陈列着大部分国画,从古至今,栩栩如生。然后是陶艺馆,这里展示由全国各大窑口出产的精美陶艺文物,以明清时代景德镇出产的瓷器为代表,联想所学过的历史知识,颇有一番趣味。随后还有石砚馆、玉石馆、自然馆、历史馆等,藏品美轮美奂,真是令人大开眼界,其中的恐龙馆更是让我震撼,那里十分具有奇幻色彩。逼真的恐龙化石好像在对我说:“要爱护大自然!!”
最令我耳目一新的非木雕馆莫属了。之前我对木雕并不了解,单单以为它只是一门艺术。可来到这里后,才发现它还是一种文化—潮州木雕文化。
刚走入潮州木雕馆,就被它那精巧细腻、玲珑剔透的木雕风格吸引住了,细细一看,那木雕就好像在为你讲述着一段段趣味横生的潮州故事,每一件木雕都惟妙惟肖,令我为之惊叹。
走着走着,就来到了木雕的制作展厅。不看不知道,一看吓一跳啊,木雕从设计到完成是一套十分复杂的程序:首先由能工巧匠着手设计;然后是精心的选材,选择那些质量优异的木头;接着是粗雕,就是在胚子上雕出大概的轮廓;然后就是最重要的一环——细雕,要刻出人物或是物什的外貌、形态甚至是举止表情;最后是贴金,为了让木雕美观,工匠们要在木雕上涂上一层金漆,这样,潮州木雕就完成了。
这次参观使我受益匪浅,开阔了我的视野。广东省博物馆给了我们一个了解广东,了解中国的平台。我希望株洲也可以在规划展览馆的基础上,建造一座博物馆,让世人更好的了解株洲,加入株洲,建设株洲!