撑一支长蒿,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。——题记
一个人的生命中注定充满无限挫折与坎坷。此时,我们应坚定心中的那份信念,只要不畏惧地一直向前走,前方总有一片绿洲在迎接我们。
荒芜的沙漠上,两个淘金者拖着软绵绵的身子缓缓前行,他们饥渴难耐,喉咙里干得冒烟,脚步沉重得像灌了铅。其中一个人抬头望了望远处,却望不到尽头,好像永远都走不完,太阳快要落山了,他绝望了。于是,他选择了放弃,他躺在原地,回忆着那曾经的美好,静待自己的落日,他永远地睡了过去……而另一个人则硬撑着爬起来:我不能倒下,再走几步就能看到绿洲了。在那渺茫的希望下,坚持让他迎来了黎明,他终于走出了沙漠。
当一个人放弃了的时候,他就彻底失败了。所以,迷途中,我们不能躺在原地苦苦呻吟,自甘堕落。成功的路上没有怨天尤人,只有奋力一搏,找寻那黑暗中的点点希望,才会收获生命中的那片绿州。
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”司马迁曾说:“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明厥有《国语》;孙子膑脚《兵法》修列……”当处于人生的荒漠时,相信自己,不畏惧地去挑战,你会收获人生的绿洲。
确实,“艰难困苦,玉汝于成”。古往今来,多少例子摆在眼前:身患残疾的张海迪、双耳失聪的贝多芬、全身瘫痪的霍金……他们创造了多少传奇。正是因为他们坚守心中的那份信念,才有了这诸多伟大的创举。他们是我们青年学习的楷模。
没有谁的人生是一帆风顺,没有谁的道路是畅通无阻。处于困境时,不必动摇,不必气馁,尽全力去拼搏,“扼住命运的咽喉”,拥抱心中的那片绿洲。