心静作文600字
我曾想过,有朝一日在袅袅炊烟中隐去对俗世的凡心,把自己放养成一只翱翔天际的自由的鹰,游遍大江南北。
可,自斗古天不遂人愿,当窗外汽车的嘶吼盖过了我内心的浅唱,当低沉的乌云笼罩了我梦中的青山绿水,我终于明晓,我用了十余年尽力编织的梦境,终于随着科技的发展,在最美的时刻如泡沫般破碎了。
心浮气躁,我颓废地坐在椅子上,眼底是浓浓的失望。
耳畔忽然回响起一阵声音:“写书法最重要的就是心静,在写字的时候什么都不要想,把自己放空,对,当自己正心情愉悦,灵感突发,一气挥毫……”
我心中一动,猛然回过神来。若真能静下心,在素宣上挥毫泼墨,书尽天下事,写尽心中乐,不也挺好?
我提笔,饱蘸浓墨的毛笔在纸上起承转合,书出一串勾连映带的行书。待到素宣上满是潇洒的字体,我方才停笔,细细端详这张作品,却觉仍不满意,提按转逆间尚存几缕紧张与屏气。
懊恼地指了拍头,却发现外婆不知何时站在我身边,一眼便看出症结所在,她神情和蔼:“来,给外婆泡杯。”说着递给我一个搪瓷杯。
我见状,点点头,拿起开水壶就要倒。外婆连忙拦住了我,说:“沏茶先放茶叶再倒开水。看茶叶在杯中起伏,多像人的一生。青春时期不甘落后,激情澎湃,随着年龄的增长,就将自已所有的一切随性情沉淀,蕴出一壶味甘的茶水。唯有沉淀才能愈演愈烈。”
像一石激起千层浪,外婆的一席话使我的心灵荡漾开圈圈波纹,久久不能平息。
我为自己沏了一杯茶,摆在桌角。桌上崭新的素宣,湖笔一杆,端砚一方,徽墨一坛。我嘴微微扬起一个弧度,挥毫东坡居士的《定风波》:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
我微闭双目,不去想那虚无缥缈的梦境,脑海中只有一个想法:心静是个好。